Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Южноуральские правозащитники ищут Толоконникову в челябинском СИЗО

  • 28 октября 2013 | 11:40
  • | admin
  • | Просмотров: 1 207

Южноуральские правозащитники ищут Толоконникову в челябинском СИЗО

Южноуральские правозащитники не исключают, что Надежда Толоконникова, как заявляет ее муж Петр Верзилов, может находиться в одном из следственных изоляторов, расположенных на территории Челябинской области. Уверенность в этом им вселяет поведение сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, которые незаконно скрывают информацию о местонахождении осужденной.

«Верю, что Толоконникова может находиться в СИЗО №1 Челябинска. Справка, выданная начальником ГУ ФСИН по Челябинской области Владимиром Турбановым, о том, что она не числится в спецотделе – очень неправдоподобная, — сообщила АиФ-Челябинск известная челябинская правозащитница, член Общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания граждан по Челябинской области Валерия Приходкина. – Но пока мы не можем выйти на след Толоконниковой. Спрятать ее в следственном изоляторе, которому больше 100 лет легко, было бы желание. Там столько тайных ходов и выходов, мы не можем пройти их все. О том, что девушка находится в Челябинске, нам сообщили в Совете по правам человека».

По словам Приходкиной, в связи с тем, что ФСИН не предоставляет правозащитникам сведений, которые должны давать по закону, сейчас член ОНК в Челябинской области Николай Щур готовится подать на Турбанова заявление в прокуратуру.

«Мы просидели под дверьми Турбанова всю пятницу. Но нам только сказали, что предоставят информацию в течение 10 дней. Это нарушение закона, — отмечает Приходкина. – Такой срок дается на уведомление родственников при переводе осужденного из одной колонии в другую. А мы находимся наравне с прокуратурой, депутатами и президентом. Кроме того, даже этот срок подходит к концу, с момента перевода Толоконниковой из мордовской колонии в другое исправительное учреждение прошло как минимум 7-8 дней».

Между тем начальник пресс-службы ГУ ФСИН России по Челябинской области Иван Мишанин сообщил корреспонденту АиФ-Челябинск, что информации о местонахождении в Челябинске осужденной Надежды Толоконниковой у него нет. В ведомстве также не подтвердили слова помощника начальника ГУ ФСИН по соблюдению прав человека в учреждениях регионального ГУ ФСИН Дмитрия Хромова о том, что для участницы Pussy Riot все же готовили камеру в столице Южного Урала. Сам Хромов, как заявили в управлении, находится в отпуске.

Напомним, осужденная на 2 года за «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони», исполненный в храме Христа Спасителя в Москве 21 февраля 2012 года, участница Pussy Riot Надежда Толоконникова была переведена из ИК-14 в Мордовии в одну из колоний Чувашии после голодовки. В сентябре девушка через адвоката передала письмо о многочисленных нарушениях в условиях содержания заключенных. О переводе Толоконниковой стало известно еще 21 октября, однако руководство ФСИН России отказалось сообщать, куда именно отправили девушку.

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий