Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Правозащитники не могут найти Толоконникову в Челябинске

  • 28 октября 2013 | 17:20
  • | admin
  • | Просмотров: 1 430

Правозащитники не могут найти Толоконникову в Челябинске

Южноуральские правозащитники до сих пор не смогли получить внятного ответа от руководства ГУ ФСИН по Челябинской области о том, находится или нет участница Pussy Riot Надежда Толоконникова в одном из следственных изоляторов на территории области. Как рассказала АиФ-Челябинск член Общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания граждан по Челябинской области Валерия Приходкина, сегодня, 28 октября, член ОНК Николай Щур написал заявление в региональную прокуратуру на начальника этого ведомства Владимира Турбанова. Правозащитники заявляют, что управление незаконно скрывает от них сведения о местонахождении заключенной.

«Устроили какой-то зоопарк. Не понимаю, зачем они скрывают, это не поддается логике, — отметила Приходкина. – Щур написал заявление в прокуратуру, сейчас мы ждем информацию от своих источников, которые раскрыть пока не можем. Может быть, Толоконниковой вовсе и нет в Челябинской области. Однако прятать ее нет смысла, ей осталось сидеть всего 4 месяца. Думаю, чтобы допустить нас к этой информации, они ждут команды из Москвы».

По словам Приходкиной, справка, выданная правозащитникам ГУ ФСИН по Челябинской области, о том, что «Надежда Толоконникова в СИЗО № 1 Челябинска не числится за спецчастью», выглядит неправдоподобно. Она не опровергает информации о том, что осужденной нет на территории СИЗО. Кроме того, правозащитники не исключают, что участница Pussy Riot может быть не в Челябинске, а в Златоусте.

«Они препятствуют нашим проверкам, — заявила Приходкина. – По закону, сотрудники ФСИН должны предоставлять членам ОНК сведения по первому запросу, точно также как генеральному прокурору, депутатам и президенту. Срок в 10 дней, на которых настаивает Турбанов, распространяется на родственников».

Напомним, начальник пресс-службы ГУ ФСИН России по Челябинской области Иван Мишанин сообщил корреспонденту АиФ-Челябинск, что информации о местонахождении в Челябинске Надежды Толоконниковой у него нет, и вообще, сведения о нахождении осужденного, согласно Уголовному кодексу РФ, ведомство обязано предоставить одному из его родственников в течение 10 дней.

Интересно, что первоначально о том, что для Толоконниковой подготовили камеру в столице Южного Урала, заявил помощник начальника ГУ ФСИН по соблюдению прав человека в учреждениях регионального ГУ ФСИН Дмитрий Хромов. Однако сейчас, как рассказала Приходкина, он уже отказывается от своих слов. В региональном управлении ФСИН корреспонденту АиФ-Челябинск заявили, что Хромов находится в отпуске.

Напомним, о том, что участница Pussy Riot Надежда Толоконникова находится в СИЗО № 1 Челябинске, в пятницу, 25 октября заявил муж осужденной Петр Верзилов. Южноуральские правозащитники получили подтверждение этой информации по своим источникам, в том числе в Совете по правам человека. Однако найти следы девушки, осужденной на 2 года за «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони», на территории Челябинской области, члены ОНК до сих пор не смогли. О том, что Толоконникову перевели из ИК-14 в Мордовии в одну из колоний Чувашии, стало известно неделю назад. Отметим, что в сентябре 2013 года осужденная передала через адвоката письмо о многочисленных нарушениях в условиях содержания заключенных.

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий