Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

В Челябинской области за лето произошло более 400 тыс. лесных пожаров

В Челябинской области за лето произошло более 400 тыс. лесных пожаров

Власти Южного Урала подвели итоги пожароопасного сезона 2013 года. В течение этого периода спасатели ликвидировали 417 тыс. пожаров на общей площади 2,3 тыс. гектаров. Как сообщили АиФ-Челябинск в пресс-службе правительства, количество возгораний по сравнению с прошлым годом снизилось в 4,6 раза, а по площади – в 14,7 раза.

Наибольшее количество пожаров произошло в Красноармейском, Сосновском, Каслинском муниципальных районах и Миасском городском округе. По площади лесных пожаров возглавляет «антирейтинг» Брединский район, где выгорело 1143 гектара леса, что составляет 50% от всей площади ликвидированных пожаров.

Как показывает практика, причиной возгораний в лесу в Челябинской области чаще всего становится неосторожное обращение с огнем. От непотушенной сигареты могут сгореть десятки гектаров леса, и погибнуть люди. По фактам пожаров специалисты ГУ МЧС России по Челябинской области подготовили 384 материала для правоохранительных органов, однако из них было возбуждено только 2 уголовных дела.

«Нам предстоит разобраться, почему такое происходит, почему виновные в причинении непоправимого вреда природе остаются безнаказанными», – заявил на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций зампредседателя правительства Челябинской области Игорь Мурог.

Что касается купального сезона, то в 2013 году на водоемах Южного Урала утонуло 98 человек. В прошлом году эта цифра была больше — 121 человек. При этом люди гибнут вне оборудованных мест для купания, на официальных пляжах смертельных случаев зарегистрировано не было.

Помимо отдыхающих на «диких» пляжах, еще одна головная боль для муниципальных властей и Государственной инспекции по маломерным судам – это рыбаки. Отправляясь за уловом, они зачастую не заботятся о собственной безопасности и не берут с собой спасательные средства. «Нужно четко прописать, что рыбак не имеет права садиться в лодку, не имея спасательных средств – жилетов, нарукавников, кругов и т.д.», — отметил Мурог.

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий