Курсы валют
Голосование

Свежие комментарии
- Наталья к записи Депутат из Озерска написал губернатору жалобу на местных чиновников
- Егор к записи Отключение газа, воды и электричества в Челябинске
- владимир дюков к записи ДТП в Челябинске: дорожные аварии, попавшие в прицел видеорегистратора
- Юдашка к записи Власти Челябинска построят в Никольской роще Этнопарк
- Геннадий к записи ТВ программа на весь день
- Ольга к записи В составе «Трактора» появятся девушки
Добавить
Именины
Праздники
Челябинский театр оперы и балета получил гран-при фестиваля «Сцена»
- 30 октября 2013
|12:40 |admin|Культура|Просмотров: 1 345
Челябинский областной фестиваль профессиональных театров «Сцена» подвел итоги. Победителем в нынешнем году стал Челябинский театр оперы и балета, получивший гран-при за постановку оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя», которая раскрывает о событиях 1612 года и подвиге крестьянина Ивана Сусанина.
«Эта работа достойна и Большого театра, и Мариинского. К сожалению, сейчас ситуация такова, что в российских театрах повсеместно перестали исполнять русскую классику, почти не ставят русскую оперу, отдают предпочтение зарубежной, — считает начальник кабинета музыкальных театров СТД РФ Ольга Кораблина. — И в этом отношении челябинский театр очень порадовал».
В смотре-конкурсе приняли участие 15 театров региона, в общей сложности в афишу вошли 17 премьерных постановок прошлого сезона. Лучших из лучших определяли в 14 номинациях. Коллектив оперного театра уже получал главный приз фестиваля в 2006 году за «Пиковую даму».
Рекордсменом по количеству наград в это раз стал озерский театр кукол «Золотой петушок». Артисты увезли сразу три диплома «Сцены» за детский спектакль: лучшей сценографией стала работа Екатерины Трифоновой, музыкальное оформление лучше всего сделали Сергей Гальперин и Дмитрий Ерохин, последний получил также приз за лучшую режиссуру. Этим рекордсменом стала постановка «Федорино горе» по известной сказке Чуковского. По два приза достались сразу нескольким театрам: челябинским театрам кукол, драмы, оперы и балета.
«Театр – дело живое, сезон на сезон не приходится. В челябинской драме вот уже несколько сезонов положение было весьма печальным, и вдруг появляется такая большая работа («Август. Округ Осейдж»). Это подтверждает то, что русский репертуарный театр не только живой организм, но еще и живучий. Так что никогда не нужно закрывать перспективу», – считает председатель жюри, профессор ГИТИСа Нина Шалимова.
Совсем без призов на этот раз осталось четыре коллектива: челябинский молодежный театр, «Манекен», озерский театр «Наш дом» и Камерный театр.
Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru