Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

В ЧелГУ два аспиранта получили президентскую стипендию

  • 01 ноября 2013 | 11:20
  • | admin
  • | Просмотров: 1 903

В ЧелГУ два аспиранта получили президентскую стипендию

Аспиранты Челябинского государственного университета Александр Бирюков и Александр Панов стали обладателями президентской стипендии на 2013—2014 годы. Каждый год ее присуждают молодым ученым за успешную учебную и научную деятельность, сообщила пресс-секретарь Челябинского государственного университета Щапина Ольга.

Александр Бирюков преподает на кафедре аналитической и физической химии, за время учебы он два раза становился лауреатом именной стипендии Г.В. Клещева за научные достижения, а также стипендиатом Администрации Челябинска. Его диссертация будет посвящена особенностям коррозионно-электрохимического поведения стали и меди в сильнокислых сульфатных растворах.

«Научная деятельность — это постоянный поиск новых идей и решений, — отмечает Александр Бирюков. — Также это возможность развиваться и заниматься новыми разработками в различных отраслях знания. Именно это привлекает меня в науке».

Второй обладатель президентской стипендии Александр Панов преподает на  кафедре математического анализа. Сфера его научных интересов — групповой анализ системы уравнений механики двухфазной среды. За свои исследования аспирант ЧелГУ также был удостоен стипендии Администрации Челябинска, Стипендии ЧелГУ им. профессора Г.В. Клещева, гранта Российского фонда фундаментальных исследований. В этом году Александр стал победителем конкурса «Академическая мобильность» Фонда Михаила Прохорова.

Стипендии Президента Российской Федерации назначаются ежегодно с 1 сентября по 31 августа на один учебный год. Ее размер составляет 4,500 руб. в месяц.

При отборе претендентов учитываются результаты кандидатских экзаменов; научные статьи, опубликованные в изданиях ВАК, а также за рубежом; победы во всероссийских и международных олимпиадах, научных конкурсах, творческих фестивалях, конкурсах грантов для молодых ученых; сделанные открытия и изобретения.

Напомним, что в начале августа 2012 Рафаэль Файзуллин встретился с президентом России на молодежном форуме «Селигер».

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий