Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Челябинский метеорит вошел в атмосферу Земли на скорости 19 км в секунду

  • 07 ноября 2013 | 10:40
  • | admin
  • | Просмотров: 1 424

Челябинский метеорит вошел в атмосферу Земли на скорости 19 км в секунду

 Команда Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства под руководством научного сотрудника Института динамики геосфер РАН Ольги Поповой изучила обстоятельства, которые привели к ударной волне при падении метеорита в Челябинской области 15 февраля 2013 года. Путем калибровки видеоизображения с помощью положения звезд в ночном небе ученые рассчитали, что 12-тысячетонный астероид от 17 до 20 метров в диаметре вошел в атмосферу нашей планеты со скоростью 19 километров в секунду. Там он распался на фрагменты, максимальная скорость которых над поверхностью земли достигла 30 километров в секунду. В этот момент свет от метеора казался ярче солнца, даже для людей, находящихся от него в 100 километрах.

Из-за высоких температур многих осколки сгорели во время полета. Ученые считают, что на землю упало около 4-6 килограммов метеорита. А самый большой фрагмент небесного тела весом около 650 тонн водолазы подняли с озера Чебаркуль 16 октября 2013 года. Иностранные ученые считают, что метеорит «Челябинск» стал хрупким после столкновения с другим небесным телом 4,4 млрд лет назад, то есть 115 млн лет после формирования Солнечной системы. После такой «аварии» мелкие зерна железа находились только внутри осколков. При этом они осаждались из стекловидного материала только при охлаждении.

Исследования американских ученых дополняют разработки чехов, которые были опубликованы в журнале Nature. По их данным, энергия, которая образовалась после взрыва болида, эквивалента 500 килотоннам тротила. Орбита упавшего метеорита была похожа на орбиту астероида 86039 (1999 NC43 ) диаметром 2 километра. Астероид разбились на небольшие части между высотами 45 и 30 километров, предотвращая более серьезные повреждения на земле.

Напомним, небесное тело взорвалось в воздухе над Челябинской областью и распалось на части 15 февраля 2013 года. Взрывной волной выбило стекла в зданиях, расположенных в разных районах Челябинска. Более тысячи человек обратились в больницы с осколочными ранениями. Сумма ущерба превысила 1 млрд рублей. 16 октября водолазы подняли со дна озера Чебаркуль самый большой осколок предполагаемого метеорита и передали его в Челябинский краеведческий музей. Сейчас ученые снимают о метеорите «Челябинск» фильм.

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий