Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Синоптики: в зловонном смоге над Челябинском, видимо, виноват «Мечел»

  • 08 ноября 2013 | 15:40
  • | admin
  • | Просмотров: 1 452

Синоптики: в зловонном смоге над Челябинском, видимо, виноват «Мечел»

Все утро жители Челябинска жаловалось в социальных сетях на окутавший город туман, который не только мешал передвигаться, но и накрыл мегаполис зловонным запахом гари.

«Всем привет! Живу на ЧМЗ, в районе кинотеатра «Россия», дак вот, пошёл сейчас в магазин и был в шоке, у нас такой туман сильный, причём чувствуется не очень приятный запах», — пишет в соцсети «ВКонтакте» участник сообщества «Челябинск|Подслушано».

«В Челябинске некоторые заводы периодически выбрасывают некоторое количество отходов в атмосферу! При обычных метеоусловиях эти выбросы быстро рассеиваются в верхних слоях атмосферы, а сегодня из-за тумана данный смог опустился до уровня земли! Не переживайте», — иронически подбадривает челябинцев пользователь Нинулька Хальзова.

Между тем, в Челябинском Гидрометцентре АиФ-Челябинск сообщили, что утром в городе был не просто туман.

«Превышение концентрации по взвешенным веществам в два раза было зафиксировано на улице Румянцева (Металлургический район, — прим. ред.). Также превышение концентрации по сероводороду было зафиксировано вблизи улицы Трудовой (Металлургический район, — прим. ред.). Это достаточно большие концентрации, что бывает не так уж часто в Челябинске. Взвешенные вещества – это в основном загрязнение от автотранспорта, а вот чем объяснить сероводород… Неподалеку от улицы Трудовой находится «Мечел», как вы знаете… Из-за тумана и штиля вредные вещества не рассеялись», — сообщила АиФ-Челябинск результаты замеров начальник лаборатории мониторинга загрязнения атмосферного воздуха Челябинского Гидрометцентра Ирина Бабокина.

Кроме того, по данным Городского экологического центра, небольшие превышения концентрации по формальдегиду и диоксиду азота были зарегистрированы по адресам: пр. Ленина, 28, Доватора, 4 и улице Новороссийской. Также в отдельных точках юго-восточной части Челябинска отмечены  превышения концентрации по фенолу и углероду, рассказала АиФ-Челябинск пресс-секретарь министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Марина Александрова.

По данным начальника отдела метеопрогнозов Надежды Ячменевой, неблагоприятные погодные условия, смог и запах гари будут сопровождать жителей Челябинска на протяжении всей субботы, 9 ноября. Кроме того, условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе (слабый ветер неблагоприятного направления и ночная инверсия), будут наблюдаться на территории Карабаша, Златоуста, Миасса и Верхнего Уфалея.

Напомним, из-за густого тумана сегодня утром оказался парализован челябинский аэропорт. Три самолета с пассажирами из Шарм-эль-Шейха, Еревана и Пекина были из-за этого перенаправлены в аэропорт Екатеринбурга. Из самого Челябинска также не смогли вовремя улететь пассажиры в Шарм-эль-Шейх, Москву и Душанбе.

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий