Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

На Южном Урале ожидается шквалистый ветер. Возможно возникновение ЧС

  • 11 ноября 2013 | 10:20
  • | admin
  • | Просмотров: 341

На Южном Урале ожидается шквалистый ветер. Возможно возникновение ЧС

По данным Челябинского Гидрометцентра, сегодня, 11 ноября, на Южном Урале будет переменная облачность, местами небольшие и умеренные осадки преимущественно в виде дождя. Температура воздуха днем составит +5, +10 градусов, ветер юго-западный 6-11 м/с, отдельные порывы на севере 17-22 м/с.

В Челябинске синоптики ожидают переменную облачность, местами небольшой дождь. Днем столбик термометра подымится до +6, +8 градусов, ветер юго-западный 6-11 м/с.

В связи с сильными порывами ветра на территории региона повышается вероятность возникновения ЧС не выше муниципального уровня, обусловленных авариями на объектах и линиях энергосистем, аварийным отключением систем жизнеобеспечения при нарушении электроснабжения. Возможно повреждение слабо укрепленных конструкций и ветровал деревьев.

11 ноября в народном календаре — Аврамий Овчар и Анастасия Овечница.

Праздник получил название в честь двух святых — Анастасии Римляныни и Аврамия Ростовского. Святую Анастасию на Руси считали заступницей овец, а святого Аврамия — покровителем овчаров, которые в этот день справляли свой праздник. Пастухов на Аврамия угощали всей деревней. Женщины приносили им гостинцы — пироги из свежей муки. Говорили, что благодаря такому подарку овцы будут здоровы и сохранны. Сами же овчары летом, пася овец, ставили на деревьях икону святой Анастасии: говорили, что она одна может уберечь домашних животных от волков. С этого дня крестьяне в северных районах начинали стричь овец, в южных стрижка, напротив, заканчивалась. Овечью шерсть пряли, а из ниток вязали теплые носки и варежки либо ткали теплые ткани для зимней одежды. Детям загадывали загадки про овец. Например, такие: «По горам, по долам ходит шуба да кафтан»; «Не прядет, не ткет, а людей одевает». Существовали и поговорки про овец: «Руном с овцы одевались и отцы»; «Овца не помнит отца, а сено ей впрок не идет: сыта — кричит, голодна — кричит».

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий