Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Южноуральские врачи, переехавшие в село, отсудили у минздрава 3 млн рублей

  • 11 ноября 2013 | 15:40
  • | admin
  • | Просмотров: 548

Южноуральские врачи, переехавшие в село, отсудили у минздрава 3 млн рублей

Трое молодых врачей Октябрьской центральной районной больницы спустя год разбирательств через суд добились от регионального минздрава выплат в 1 млн рублей каждому по федеральной программе «Земский доктор», сообщили АиФ-Челябинск в пресс-службе Челябинского областного суда.

Так, по указанной программе, каждому медицинскому работнику в возрасте до 35 лет, получившему высшее профессиональное образование и приехавшему работать в сельский район на 5 лет, выделяется единовременная компенсационная выплата в размере 1 миллиона рублей. Рентгенолог Татьяна Агейченкова из Плата, хирург Сергей Годунов и физиотерапевт Ольга Анцупова из Челябинска переехали с семьями в Октябрьский район еще в ноябре-декабре 2012 года, так как там наблюдалась нехватка врачей.

Истцы сразу сообщили в министерство здравоохранения Челябинской области, что готовы представить все документы на заключение договоров, но получили ответ, что в текущем году выплаты уже завершены. Чиновники порекомендовали звонившим обратиться в следующем году. В дальнейшем врачи звонили в Министерство в январе и феврале 2013 года, а в марте 2013 года уже приехали в Челябинск и подали письменные заявления. Но спустя несколько дней им пришли письменные отказы.

Молодые врачи обращались за помощью в Собрание депутатов Октябрьского района, к главе района, министру здравоохранения области и Законодательное собрание. Должностные лица выражали готовность разобраться в ситуации, но министерство настаивало на отсутствии у истцов права на выплаты.

Тогда за восстановлением своих прав врачи обратились в суд. Представитель министерства сначала заявила, что в связи с поправками в закон «Об обязательном медицинском страховании», в этом году право на получение компенсационной выплаты имеют специалисты, переехавшие в 2013 году. К тому же был изменен порядок финансирования, и в этом году выплата перечисляется только на 50% из федерального бюджета, а вторая половина — из регионального бюджета. Истцы имели право на получение выплаты в 2012 году, но с пакетом документов тогда не обратились. Чтобы получить выплаты в 2013 году, специалисты минздрава посоветовали истцам заново устроиться на работу в другие районы.

Суд первой инстанции, Центральный районный суд Челябинска, согласился с позицией министерства. Но судебная коллегия областного суда решила, что обращение истцов в министерство даже в марте 2013 года не может повлиять на их права, поскольку даже в случае обращения с такими заявлениями в декабре 2012 года эти выплаты могли быть произведены только из средств, выделяемых на эти цели в 2013 году. Таким образом, суд обязал челябинский минздрав выплатить трем врачам по 1 млн рублей.

Напомним, что сегодня также стало известно о том, что две южноуральские больницы заплатят родственникам погибшей на операционном столе беременной женщины 900 тысяч рублей. Суд пришел к выводу, что она умерла из-за ненадлежащего исполнения врачами своих должностных обязанностей.

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий