Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

В Челябинске сегодня будет прохладно, на дорогах возможна гололедица

  • 13 ноября 2013 | 10:00
  • | admin
  • | Просмотров: 359

В Челябинске сегодня будет прохладно, на дорогах возможна гололедица

Синоптики обещают сегодня, 13 ноября, на Южном Урале переменную облачность без осадков. Температура воздуха днем составит +1, +6 градусов, ветер западный, северо-западный 4-9 м/с, отдельные порывы до 14 м/с. Температура воздуха ночью опустится до -4 градусов, в горах и низинах до -7 градусов.

По данным Челябинского Гидрометцентра, в Челябинске сегодня также будет переменная облачность и без осадков. Температура воздуха днем составит +2, +4 градуса, ветер западный, северо-западный 4-9 м/с.

13 ноября по народному календарю отмечается память преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских. Согласно преданию, двое святых, живших в 12 веке в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря, в течение 30 лет исполняли свое послушание — пекли просфоры (богослужебный литургический хлеб). Легенда повествует о чуде, совершенном святыми: однажды печь загорелась, но они смогли потушить огонь, оставшись невредимыми. Поэтому в народе Никодима и Спиридона почитали как хранителей дома от пожара. Также святые оберегали семьи от других несчастий.

На Руси в этот день полагалось переводить кур в зимние закуты, а также отмечать старых и слабых, выбирать птицу на убой. Готовили разные блюда из курятины: запеченную или фаршированную курицу, котлеты из куриного фарша и курники. В некоторых районах на Никодима и Спиридона отмечали свой праздник рыболовы. В этот день вспоминали пословицы и поговорки, связанные с водным промыслом: «Не накормит земля — накормит вода»; «Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть». Охотники также пользовались на Никодима и Спиридона особым почетом. В это время они выходили на первую заячью охоту по свежему снегу. У охотников тоже были свои поговорки: «На ловца и зверь бежит»; «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь».

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий