Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Власти Южного Урала не могут найти инвесторов для программы «Чистая вода»

  • 14 ноября 2013 | 9:00
  • | admin
  • | Просмотров: 617

Власти Южного Урала не могут найти инвесторов для программы «Чистая вода»

Власти Южного Урала озаботились, как привлечь инвесторов к проектам в сфере водоснабжения. Вложенных в программу «Чистая вода» 367 млн рублей из федерального бюджета и 200 млн рублей из областного в этом году оказалось ничтожно мало для выполнения всех задач.

Выделенные средства пошли на строительство шести очистных сооружений канализации в Верхнем Уфалее, Карабаше, Аше, Чебаркуле, Катав-Ивановске и селе Еткуль, также продолжается строительство системы водоочистки в поселке Калачево Копейского городского округа и реконструкция фильтровальной станции водоочистки в Каслях. Однако полностью за счет программы «Чистая вода» проблему не решить, считает председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков. Чтобы качество питьевой воды улучшилось, руководители всех муниципалитетов, по его мнению, должны внимательнее относиться к текущему и капитальному ремонту сетевого хозяйства с высоким уровнем износа – водоводов, скважин, насосных станций.

Еще одна проблема – привлечение частных инвесторов. Сети водоснабжения и водоотведения не могут получать софинансирование из федерального бюджета. Поэтому чиновникам необходимо формировать новые схемы привлечения частных инвестиций в эту сферу. Однако инвесторы неохотно берутся за финансирование из-за больших затрат, а также из-за длительной окупаемости с учетом ограничения роста тарифов.

«Нужны неординарные решения. Российская экономика вошла в период длительной рецессии, поэтому рассчитывать на большую помощь из федеральной казны не приходится», — нацелил глав муниципалитетов на активную работу в этом русле Комяков.

Напомним, в начале октября в администрации Чебаркуля прошли обыски, при которых силовики искали бумаги по программе «Чистая вода». Как сообщил АиФ-Челябинск пресс-секретарь следственного управления СКР по Челябинской области Владимир Шишков, следователи подозревают сотрудников городской администрации в хищении бюджетных средств при реализации федеральной программы «Чистая вода». По данному факту уже возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий