Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

В Челябинске сегодня местами небольшой снег, переходящий в дождь

  • 18 ноября 2013 | 8:40
  • | admin
  • | Просмотров: 451

В Челябинске сегодня местами небольшой снег, переходящий в дождь

По данным Челябинского Гидрометцентра, на Южном Урале сегодня, 18 ноября, будет облачная погода с прояснениями. В большинстве районов осадки в виде снега, переходящего в дождь от небольших до умеренных, местами сильные. На отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха днем по области составит от -2 до +3 градусов. Ветер юго-западный, западный 7-12 м/с, отдельные порывы 18-23 м/с.

В Челябинске в понедельник, 18 ноября, будет облачная погода с прояснениями, местами небольшой снег, переходящий в дождь. Температура воздуха днем составит 0, +2 градуса. Ветер юго-западный 7-12 м/с, отдельные порывы до 17 м/с.

Отметим, что среднее многолетнее значение температуры воздуха за вторую декаду ноября в Челябинске составляет -6,2 градуса, что на 2,5 градуса холоднее, чем в предыдущей декаде. За весь период наблюдений в столице Южного Урала среднедекадная температура воздуха в этот период менялась от -17,9 градусов в 1993 году до +3 градусов 1923 году.

18 ноября в народном календаре — День Ионы. В этот день отмечается память святого Русской православной церкви Ионы, архиепископа Великоновгородского и Псковского, игумена Отенской пустыни. Он прославился тем, что организовал в Новгороде приюты для сирот и вдов, а также совершением чудес. Одним из таких чудес стало прекращение моровой болезни, от которой в Новгородской земле умерло более 250 тысяч человек. Как сказано в летописи, Иона прекратил болезнь, совершив крестный ход в Зверин монастырь. В жизнеописании архиепископа рассказывается о многих чудесных исцелениях, происходивших у его гроба.

На Руси в день Ионы девицы обычно молили Бога послать им хороших мужей. Чтобы быстрее выйти замуж, девушки на заре выходили во двор и разбрасывали вокруг своих домов мелкие монетки и небольшие вещицы, сделанные своими руками. Говорили, что это поможет им привлечь женихов. К этому дню заканчивали уборку редьки. Этот овощ часто появлялся на крестьянском столе.

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий