Курсы валют
Голосование

Свежие комментарии
- Наталья к записи Депутат из Озерска написал губернатору жалобу на местных чиновников
- Егор к записи Отключение газа, воды и электричества в Челябинске
- владимир дюков к записи ДТП в Челябинске: дорожные аварии, попавшие в прицел видеорегистратора
- Юдашка к записи Власти Челябинска построят в Никольской роще Этнопарк
- Геннадий к записи ТВ программа на весь день
- Ольга к записи В составе «Трактора» появятся девушки
Добавить
Именины
Праздники
В Челябинске появятся троллейбусы на автономном ходу
- 19 ноября 2013
|16:20 |admin|Спорт|Просмотров: 443
Специалисты Челябинского городского электротранспорта взялись за модернизацию убыточного трамвайно-троллейбусного парка. Старые трамваи и троллейбусы разберут до нуля, а затем соберут из них современный транспорт, который позволит городскому бюджету сэкономить до 30-35% электроэнергии.
Как сообщил сегодня, 19 ноября, губернатор Челябинской области Михаил Юревич, Челябинский электротранспорт постепенно выходит из кризиса. Уже в этом году на улицы города «выйдут» пять трамваев, которые после коренной модернизации смогут работать практически вечность. Вместо того чтобы покупать новый трамвай за 12-15 млн рублей, специалисты решили полностью разобрать трамваи 35-40-летней давности и поменять в них систему управления. Это позволит сделать трамвай энергоэффективным транспортом, при этом модернизация будет стоить всего 3 млн рублей.
Однако, по словам главы региона, даже столь радикальные перемены не помогут челябинскому электротранспорту выйти в плюс. Троллейбусы так и останутся убыточными, так как в Челябинске очень много льготников. А вот трамваи уже будут балансировать на грани +/—.
Отметим, держаться на плаву Челябинскому городскому электротранспорту последнее время удавалось только с помощью дотаций из городского бюджета. Сегодня парк ЧелябГЭТ состоит из 315 трамваев и 288 троллейбусов. За год они совершают 80 миллионов поездок, трамваи перевозят 48 миллионов пассажиров, троллейбусы – 32 миллиона. Кроме трамваев в ремонте нуждаются и трамвайные пути. Самый опасный для эксплуатации участок находится на улице Новороссийской: от пересечения с улицей Машиностроителей до конечной остановки завода «Сигнал». В аварийном состоянии находится и участок на пресечении проспекта Победы и улицы Российской.
Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru