Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Власти Южного Урала попросили у федералов кредит в 1,5 миллиарда рублей

Власти Южного Урала попросили у федералов кредит в 1,5 миллиарда рублей

Власти Челябинской области надеются получить до конца 2013 года кредит в 1,5 млрд рублей от правительства РФ. За счет него южноуральские чиновники хоть немного постараются уменьшить 13-миллиардный дефицит в областном бюджете.

Как сообщил министр финансов области Андрей Пшеницын на встрече с замминистра финансов РФ Леонидом Горниным, предельный размер бюджетного дефицита в этом году был осложнен непредвиденными расходами на ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Кроме того, расходные обязательства существенно увеличились из-за принятых федеральных решений. Например, таких как повышение зарплат в бюджетной сфере, ликвидация очередей в детские сады, улучшение жилищных условий граждан, а также создание в регионах единой дежурно-диспетчерской службы 112.

Тем не менее, несмотря на 13-миллиардный дефицит бюджета, в Челябинской области, по словам начальника отдела мониторинга и взаимоотношений с бюджетами субъектов РФ департамента межбюджетных отношений минфина РФ Николая Гудыма, резких провалов экономики нет.

«30% регионов страны, сегодня находятся в очень тяжелом положении. На этом фоне Челябинская область входит в число более или менее стабильных регионов, имеет неплохие темпы экономического роста, динамики собственных доходов. Так, по итогам 10 месяцев текущего года, собственные доходы Челябинской области выросли почти на 5%. Для сравнения – в среднем по России прирост составляет 3%, а по Уральскому федеральному округу даже отмечается падение на 6%», — отметил Гудыма.

Учитывая размер дефицита бюджета региона и признавая недостаток средств в текущем году, руководство минфина РФ пообещало южноуральским чиновникам рассмотреть вопрос о предоставлении Челябинской области кредита из федерального бюджета в 1,5 млрд рублей. Окончательно вопрос будет решен на текущей неделе — после корректировки параметров федеральной казны на 2013 год. Кроме того, власти области намерены получить дотации на сбалансированность, которые в ближайшее время будут распределяться минфином РФ между регионами. Их общий размер составляет 9 млрд рублей.

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий