Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Челябинское УФСБ возбудило дело на алмазную компанию Никиты Михалкова

Челябинское УФСБ возбудило дело на алмазную компанию Никиты Михалкова

Следственный отдел управления ФСБ России по Челябинской области возбудил в отношении ООО «Челпром-Даймонд» уголовное дело по статье «незаконный оборот природных драгоценных камней, группой лиц по предварительному сговору». Совладельцем алмазной компании выступает актер и режиссер Никита Михалков.

Стражи правопорядка заинтересовались законностью сделки в $10 млн на поставку бриллиантов между алмазообрабатывающим предприятием «ЧелПром-Даймонд» и фирмой DUNDELA LIMITED (Гибралтар). Между участниками контракта было заключено дополнительное соглашение, согласно которому стоимость поставляемого товара составила $1 млн 250 тысяч. Итогом сделки явилось подписание акта приема-передачи, согласно которому покупателю перешло право собственности на товар общей массой 1479, 75 карат в количестве 11 тысяч 695 штук.

Однако, как сообщили АиФ-Челябинск в пресс-службе регионального управления ФСБ, сделка оказалась незаконной, поскольку DUNDELA LIMITED не является резидентом на территории России, а также не имеет зарегистрированного в установленном порядке представительства и не состоит на специальном учете в территориальной инспекции пробирного надзора.

Отметим, что компания «ЧелПром-Даймонд» была создана в 2001 году уральским бизнесменом Александром Синтяевым на основе Кусинского завода по обработке алмазов в Челябинской области. В начале 2012 года к алмазному бизнесу присоединились режиссер Никита Михалков, его зять — председатель совета директоров машиностроительно-индустриальной группы Machinery & Industrial Group N.V. Альберт Баков, а также член совета директоров этого холдинга Михаил Болотин.

Пресс-служба Михалкова уже отреагировала на выпады общественности в сторону режиссера. «Он не владеет данным предприятием, а лишь выступает миноритарным финансовым инвестором с долей в 10%, не влияет ни на принимаемые решения менеджментом компании, ни на стратегию развития бизнеса, — заявили представители Никиты Мехалкова. — Более того, Никита Сергеевич не знаком с руководителем предприятия, никогда не был на предприятии, не присутствовал ни на одном собрании акционеров, никаких дивидендов от деятельности предприятия никогда не получал и даже не видел ни одного экземпляра производимой продукции».

Напомним, в октябре судебные приставы арестовали алмазы и бриллианты «Челпром Даймонд» на сумму более 7 млн рублей. Арбитражный суд Челябинской области назначил арест в качестве обеспечительной меры по заявлению кредитора предприятия – челябинского банка, который обратился за взысканием кредита в 134 млн рублей. 

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий