Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

В Челябинске сегодня метель, на дорогах гололедица

  • 03 декабря 2013 | 8:20
  • | admin
  • | Просмотров: 578

В Челябинске сегодня метель, на дорогах гололедица

По данным Челябинского Гидрометцентра, на Южном Урале сегодня, 3 декабря, будет облачная погода с прояснениями, в большинстве районов небольшой и умеренный снег, метель, на дорогах гололедица. Температура воздуха днем составит 0, -5 градусов. Ночью столбик термометра опустится до -4, -9 градусов, при прояснении до -15 градусов. Ветер юго-западный 6-11 м/с, порывы до 17-22 м/с.

В Челябинске сегодня облачно с прояснением, небольшой снег, метель, на дорогах гололедица. Температура воздуха днем составит 0, -2 градуса, ночью -7, -9 градусов. Ветер юго-западный 6-11 м/с, днем отдельные порывы до 16 м/с.

Отметим, что среднее многолетнее значение температуры воздуха за первую декаду декабря в Челябинске составляет -10,8 градусов, что на 2,4 градуса холоднее, чем в третьей декаде ноября. За весь период наблюдений в Челябинске среднедекадная температура воздуха в этот период менялась от -29,3 градусов в 1968 году до +1,4 градуса в 2008 году.

3 декабря в народном календаре — День Прокла. Праздник получил название в честь святого Прокла, который в V веке служил архиепископом в Константинополе. Прокл учился богословию у Иоанна Златоуста. Кроме того, он оказался свидетелем явления апостола Павла святителю Иоанну. Когда Прокл стал епископом, он жарко проповедовал христианство и изобличал язычество и ересь. Также был известен заботой об обездоленных.

«На Прокла проклинай нечисть», — учили наши предки. Это нужно было делать, чтобы злые силы не вышли из-под земли, где они прятались от морозов, и не причинили вреда людям. К этому времени окончательно устанавливалась зимняя санная дорога. «До Прокла не жди от дороги прока», — говорили на Руси. В этот день наблюдали за погодой. Считалось, что если 3 декабря выпадет снег, то и 3 июня будет дождливым. Иногда по погоде в этот день судили обо всем июне. Если на Прокла пел снегирь, а сорока пряталась под стреху, это предвещало скорую вьюгу.

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий