Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Метеорит «Челябинск» летел до Урала 1,2 миллиона лет

  • 06 декабря 2013 | 10:40
  • | admin
  • | Просмотров: 886

Метеорит «Челябинск» летел до Урала 1,2 миллиона лет

Возраст челябинского метеорита, взорвавшегося в небе над Южным Уралом 15 февраля 2013 года равен 1,2 млн лет. К такому выводу пришел исследователь Хельсинкского университета Микаель Гранвик.

Ученый, который ради исследования небесного тела специально приезжал в Челябинск, рассчитал траекторию падения метеорита. Он пришел к выводу, что болид откололся от крупного астероида, который, пролетал мимо Земли. Небесное тело до сих пор может кружить в Солнечной системе. Родиной прародителя челябинского метеорита Гранвик считает семейство Флора. Оно расположено на внутреннем крае главного пояса астероидов между Марсом и Юпитером.

Отметим, что ранее астрономы Института геохимии и аналитической химии РАН, пришли к выводу, что родительское тело челябинского метеорита относится к семейству астероидов, так называемых «аполлонов», орбиты которых пересекают земную с «внешней» стороны. А его возраст составлял примерно 4,5 млрд лет. Но, судя по доле изотопов неодима и самария, приблизительно 290 млн лет назад тело столкнулось с другим небесным объектом.

Добавим, что американские и российские ученые уже рассчитали, что 12-тысячетонный астероид от 17 до 20 метров в диаметре вошел в атмосферу нашей планеты со скоростью 19 километров в секунду. Там он распался на фрагменты, максимальная скорость которых над поверхностью земли достигла 30 километров в секунду. В этот момент свет от метеора казался ярче солнца, даже для людей, находящихся от него в 100 километрах. Энергия, которая образовалась после взрыва болида, эквивалента 500 килотоннам тротила.

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий