Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

В минздраве Челябинской области нет денег на лекарства для онкобольных

  • 12 декабря 2013 | 11:00
  • | admin
  • | Просмотров: 603

В минздраве Челябинской области нет денег на лекарства для онкобольных

Министерство здравоохранения Челябинской области не может в полной мере обеспечить южноуральцев, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, бесплатными медикаментами. Ведомство даже просило суд дать отсрочку в выдаче лекарств для онкобольных людей, но суд в ней отказал.

Как рассказали АиФ-Челябинск в пресс-службе Центрального районного суда Челябинска, в последнее время в суд все чаще поступают иски об обязании минздрава обеспечить граждан, страдающих серьезными заболеваниями бесплатными лекарственными средствами. На этот раз заявления подали трое онкобольных челябинцев, которым жизненно необходим препарат «Нилотиниб».

Суд пришел к выводу о необходимости выполнения требований истцов. Однако представители минздрава сообщили, что в бюджете Челябинской области на 2013 год нет средств на это лекарства, поэтому чиновники попросили отсрочку исполнения решения до 31 декабря 2013 года.

«Своевременное и надлежащее обеспечение лекарственным препаратом необходимо для сохранения здоровья и качества жизни граждан, что делает невозможным отсрочку исполнения решения, поскольку это может привести к угрозе для их жизни и здоровья», — отметила консультант Центрального районного суда Татьяна Капкова. Поэтому министерству здравоохранения необходимо немедленно предоставить онкобольным бесплатное лекарство.

Как рассказали АиФ-Челябинск в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, в регионе насчитывается более 132 тысяч региональных льготников, нуждающихся в бесплатных лекарствах. Однако в текущем году бюджетное финансирование на их бесплатное лекарственное обеспечение составило 66,38% от потребности. В 2014 году из средств областного бюджета на эти цели планируется направить еще меньше — 68,16% от потребности.

По итогам проверки, прокурор Александр Bойтович внес в правительство Челябинской области представление с требованием в полном объеме обеспечить бесплатными лекарствами граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. 

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий