Курсы валют
Голосование

Свежие комментарии
- Наталья к записи Депутат из Озерска написал губернатору жалобу на местных чиновников
- Егор к записи Отключение газа, воды и электричества в Челябинске
- владимир дюков к записи ДТП в Челябинске: дорожные аварии, попавшие в прицел видеорегистратора
- Юдашка к записи Власти Челябинска построят в Никольской роще Этнопарк
- Геннадий к записи ТВ программа на весь день
- Ольга к записи В составе «Трактора» появятся девушки
Добавить
Именины
Праздники
Преподаватель ЮУрГУ решил математическую задачу десятилетия
- 17 декабря 2013
|15:20 |admin|Общество|Просмотров: 578
Ученый ЮУрГУ Анатолий Панюков доказал математическое равенство, которое ученые считали одной из семи задач десятилетия.
Профессор и доктор физико-математических наук Анатолий Панюков, который работает заведующим кафедрой экономико-математических методов и статистики на факультете вычислительной математики и информатики ЮУрГУ, решил равенство классов P и NP, рассказали АиФ-Челябинск в пресс-службе университета.
Решение данного равенства позволит ускорить решение оптимизационных задач в бизнесе и на производстве, которые на данный момент занимают более года. Более точное и быстрое решение этих задач позволит увеличить прибыль и сократить издержки тем предприятиям, которые использую программное обеспечение для решения такого рода задач.
По словам Панюкова, поиском решения он занимался в течение 30 лет. Челябинский ученый уже обсуждал результаты своей работы на конференциях, а также представил свои наработки в Институте математики и механики УрО РАН и в журнале «Автоматика и механика». Чем дольше профессионалы не смогут найти опровержение предлагаемого Анатолием Васильевичем решения, тем более правильным будет признан результат.
Если же доказательство равенства окажется верным, работа Панюкова будет обнародована в Математическом институте Клэя, который объявил премию в $1 миллион за решение каждой из задач десятилетия.
Равенства классов P и NP – это одна из 7 задач десятилетия – математических проблем, решение которых не могут найти ученые всего мира в течение многих лет. В этот список также входят: гипотеза Ходжа, гипотеза Пуанкаре, гипотеза Римана, теория Янга — Миллса, существование и гладкость решений уравнений Навье — Стокса и гипотеза Берча — Свиннертон-Дайера.
Из этого списка была решена только одна задача – гипотеза Пуанкаре. В 2002 году Григорий Перельман опубликовал серию работ, из которых следует справедливость гипотезы. За это в 2006 году ему была присуждена международная премия «Медаль Филдса», однако от премии ученый отказался.
Напомним, в октябре уральские ученые пришли к выводу, что метеорит «Челябинск» взорвался в небе над Южным Уралом 15 февраля 2013 года из-за наличия в нем воды.
Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru