Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Эксперты признали Челябинскую область наименее коррумпированным регионом

Эксперты признали Челябинскую область наименее коррумпированным регионом

Челябинская область заняла последнее место в рейтинге коррупции среди всех 83 субъектов Российской Федерации.

Национальный рейтинг на основе официальной информации с единого портала госзакупок составила Общероссийская общественная организация содействия защите прав граждан и безопасности общества «Безопасное отечество». Эксперты вычислили наиболее характерные и распространенные признаки коррумпированности в сфере госзакупок.

Организация утверждает, что исследование отражает объективную ситуацию с коррупцией в сфере государственных закупок. Для составление рейтинга эксперты взяли пять показателей: наличие обоснованных жалоб, торгов с единственной поданной заявкой, процедур по которым был допущен только один участник, торгов со снижением менее 5% и торгов по которым заказчик отказал победителю в заключении контракта.

В рейтинге, составленном по результатам анализа госзакупок за 9 месяцев 2013 года, Челябинская область оказалась на последнем 83 месте. Эксперты посчитали сомнительными 34 тысячи 536 закупок на 38 млрд рублей. В списке подавших заявки на сомнительные закупки числятся Законодательное собрание Челябинской области, Управление делами губернатора Челябинской области, Минстрой и Минздрав области, Магнитогорская таможня и даже чебаркульский детский сад, который рассчитывал на поставку молочной продукции.

Самыми же коррумпированными аналитики признали Чечню, Дагестан и Калмыкию.

Челябинский политолог Александр Мельников сомневается в методике расчета рейтинга и не считает, что ситуация в этой сфере в регионе настолько хороша. Тем не менее, он уверен, что дела в Челябинской области куда лучше, чем в большинстве других регионов.

Напомним, самый громкий коррупционный скандал за последние годы в Челябинской области произошел в сфере здравоохранения. Его главным фигурантом является уже бывший министр здравоохранения области Виталий Тесленко. Следователи подозревают его в похищении бюджетных денег, выделенных в рамках областной целевой программы «Модернизация здравоохранения Челябинской области на 2011 — 2012 годы на закупку медицинского оборудования. Афера, по версии следствия, удалась благодаря бывшему начальнику Главного управления материальных ресурсов Челябинской области Эрнесту Каримову.

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий