Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Суд амнистировал участников массовых беспорядков на рок-фестивале «Торнадо»

  • 24 декабря 2013 | 10:20
  • | admin
  • | Просмотров: 455

Суд амнистировал участников массовых беспорядков на рок-фестивале «Торнадо»

Трое участников погрома на рок-фестивале «Торнадо», который произошел летом 2010 года в Миассе, попали под амнистию.

Челябинский областной суд вчера, 23 декабря, в ходе предварительного слушания по делу о массовых беспорядках на фестивале «Торнадо» рассмотрел ходатайства защитников шести обвиняемых о прекращении уголовного дела в связи с изданием Госдумой постановления об амнистии в честь 20-летия российской Конституции.

Так как обстоятельств, препятствующих применению амнистии в отношении обвиняемых Михаила Гопфауфа, Игоря Стригунова и Дмитрия Павликова, суд не установил, то вынес постановление о прекращении в отношении них уголовного дела. Молодые люди, содержавшиеся под стражей, были освобождены в зале суда. Отметим, что амнистирование не является реабилитирующим обстоятельством, и согласием на прекращение дела по амнистии обвиняемый отказывается от права доказывать свою невиновность.

Между тем амнистировать Сергея Курбатова и Анатолия Гилева суд отказался, поскольку оба обвиняемых ранее уже освобождались по амнистии от наказаний, назначенных им соответственно в 2002 и 1999 годах. А настоящий акт не распространяется на лиц, которые ранее уже были амнистированы. Шестой фигурант дела Максим Попов, обвиняемый в организации массовых беспорядков, также не попал под амнистию, так как на «его» статью она не распространяется.

Рассмотрение уголовного дела по существу в отношении троих участников беспорядков назначено на 9 января 2014 года.

Напомним, замгенпрокурора РФ Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении шести южноуральцев только в ноябре 2013 года. До этого молодые люди более двух лет находились в федеральном розыске.

Причиной побоища на рок-фестивале «Торнадо», который проводился на территории детского оздоровительно-образовательного лагеря имени Зои Космодемьянской в посёлке Тургояк города Миасса, стал конфликт между предпринимателем Робертом Назаряном и жительницей Еманжелинска. Вечером 28 августа 2010 года бизнесмен запретил девушке распивать в своем кафе принесенное пиво. В итоге между поклонниками рок-музыки и группой местных жителей произошла ссора, после которой Назарян привел на концерт подмогу. Несколько десятков агрессивно настроенных людей, вооруженных травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками и металлическими трубами избили порядка 40 зрителей фестиваля. В результате десятки людей получили травмы различной степени тяжести.

Добавим, что в июле 2012 года уже были осуждены 13 организаторов и участников массовых беспорядков на «Торнадо» к наказанию в виде лишения свободы на сроки от 3 до 6,5 лет.

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий