Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Шумными полетами бомбардировщиков над Челябинском заинтересовались врачи

  • 26 декабря 2013 | 14:20
  • | admin
  • | Просмотров: 802

Шумными полетами бомбардировщиков над Челябинском заинтересовались врачи

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области проверит, соблюдают ли военные требования по допустимому уровню авиационного шума во время полетов бомбардировщиков СУ-24М и СУ-24МР над Челябинском.

Провести очередную проверку специалистов вынудили постоянное жалобы горожан, которые не прекращаются даже после того, как военные авиабазы «Шагол» по решению суда якобы снизили уровень шума и изменили высоту полетов бомбардировщиков над Челябинском. Как сообщили АиФ-Челябинск в Единой дежурно-диспетчерской службе города, с начала года с жалобами на шум от полетов самолетов к ним обратились 329 челябинцев. Больше всего недовольных горожан проживают в Тракторозаводском и Курчатовском районах.

По словам зампредседателя правительства Челябинской области Владимира Павленкова, руководство войсковой части 71592  провело серьезную работу по снижению уровня шума. Однако в связи со сложившейся ситуацией властям необходимо получить достоверные данные о том, не превышают ли СУ-24М и СУ-24МР допустимый уровень авиационного шума. Для этого нужны новые измерения, которые дадут объективный ответ на вопрос, а также покажут, насколько меры, предпринятые военными, были эффективными.

Напомним, что осенью 2012 года специалисты Роспотребнадзора выяснили, что боевые истребители превышают допустимый уровень шума в жилой зоне города, поэтому Челябинский облсуд обязал Минобороны РФ приостановить полеты. Однако военные обжаловали это решение, убедив Верховный суд РФ в том, что полеты СУ-24 над Челябинском необходимы для обороны России. Суд обязал министерство лишь снизить уровень шума во время полетов.

Представители войсковой части рапортовали, что изменили схему полетов с целью максимально дистанцироваться от жилых домов и снизить уровень шума. «Теперь круг полета, или, как его называют военные, «коробочка» (на карте-схеме он выглядит как прямоугольник), значительно шире: 18-20 километров вместо прежних 8-10. Также была изменена высота полетов: самолеты поднимаются в небо не на 500 метров, как это было раньше, а намного выше – на 1,5 километра. Кроме того, запрещено выполнение полетов над городом на малой и предельно малой высоте», — пояснили АиФ-Челябинск в правительстве.

Однако, в начале декабря 2014 года Челябинский областной суд пришел к выводу, что ответчиками — Министерством обороны РФ и войсковой частью — на самом деле не было исполнено судебное решение об обеспечении выполнения полетов с соблюдением допустимых уровней авиационного шума. Поэтому за исполнением решения суда теперь должны проследить приставы. 

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий