Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Синоптики ожидают в Челябинской области сегодня слабые метели

  • 09 января 2014 | 8:40
  • | admin
  • | Просмотров: 517

Синоптики ожидают в Челябинской области сегодня слабые метели

По данным Челябинского Гидрометцентра, на Южном Урале сегодня, 9 января, будет облачно с прояснениями. В большинстве районов будет идти снег – от небольшого до умеренного, местами слабые метели и гололедные явления. Температура воздуха днем составит +1, -4 градуса. Ветер юго-западный, 4-9 м/с, отдельные порывы 12-17 м/с. Ночью столбик термометра опустится до -3, -8 градусов.

В Челябинске в четверг будет облачно с прояснениями, временами снег. Температура воздуха днем составит 0, -2 градуса, ночью -5, -7 градусов. Ветер юго-западный 4-9 м/с, отдельные порывы до 13 м/с.

Отметим, что среднее многолетнее значение температуры воздуха за первую декаду января в Челябинске составляет -14,6 градусов, что на 0,6 градусов холоднее, чем в третьей декаде декабря. За весь период наблюдений в Челябинске среднедекадная температура воздуха в этот период менялась от -26,6 градусов в 1950 году до -6,4 градусов в 1978 году.

9 января по народному календарю – Степанов день. Он получил название в честь святого Стефана — первого христианского мученика, который происходил из еврейской диаспоры. На Руси этот день был примечателен тем, что пастухи заключали договора с крестьянами, у которых была скотина. С той поры сохранилось несколько пословиц: «Степанов день пастуха год кормит»; «В пастухи наймешься — вся деревня у тебя в долгу»; «На святого Степана каждый себе пан». Кроме пастухов в Степанов день чествовали и лошадей — их было принято поить из серебряной посуды.

Также продолжались Святки — время веселья и шумных игр. Молодые люди ходили по домам, поздравляли всех с праздниками и пели песни, желая односельчанам щедрого года и хорошего урожая. Угощались в этот день «колядками» — маленькими пирожками из пресного теста с разными начинками, а также медовыми пряниками. Обязательным атрибутом праздника были фигурки из теста в виде коров, овец и пастухов. Ими украшали стол и дарили их родным.
 

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий