Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Исследователи нашли еще один крупный осколок метеорита «Челябинск»

  • 10 января 2014 | 9:40
  • | admin
  • | Просмотров: 464

Исследователи нашли еще один крупный осколок метеорита «Челябинск»

Южноуральские краеведы отыскали второй по размерам фрагмент челябинского метеорита.

Осколок весом 24,3 килограмма в декабре 2013 года в ходе планомерных поисков обнаружила группа молодых исследователей в рамках проекта «Прикоснись к Родному краю». Инвалиды по зрению вместе с ученым-краеведом Сергеем Колисниченко прошли по местам культурно-исторического наследия Южного Урала и прикоснулись к редкой находке.

​«Группа энтузиастов продолжала исследовать территорию Челябинской области, используя специальные расчеты и методы. В результате был найден фрагмент весом 24,3 килограмма, который имеет номер F2. Причем по внешней форме и признакам он напоминает самый крупный фрагмент F1, который подняли со дна озера Чебаркуль», – рассказали АиФ-Челябинск организаторы социального проекта.

Напомним, самый крупный осколок метеорита «Челябинск», который взорвался в небе над Южным Уралом утром 15 февраля 2013 года, сейчас хранится в Челябинском краеведческом музее. До 1 февраля искусствоведы проводят конкурс творческих работ, посвященных главному событию 2013 года — падению метеорита. Это могут быть фотографии и видеозаписи, литературные произведения в стихах или прозе, а также картины и любые поделки на тему падения небесного тела. Лучшие работы будут показаны на выставке. Кроме того, все участники конкурса получат приглашение на праздник «День Метеорита», который пройдет в музее 14 и 15 февраля этого года.

Напомним, в ноябре 2013 года ученые с Урала обнаружили в обломках метеорита «Челябинск» воду. Именно из-за нее небесное тело взорвалось в небе, а не упало на Челябинск. Еще ранее ученые рассчитали, что 12-тысячетонное небесное тело от 17 до 20 метров в диаметре вошло в атмосферу Земли со скоростью 19 километров в секунду. Энергия, которая образовалась после взрыва болида, эквивалента 500 килотоннам тротила.

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий