Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Челябинск готовится отпраздновать День метеорита

  • 17 января 2014 | 12:20
  • | admin
  • | Просмотров: 542

Челябинск готовится отпраздновать День метеорита

Через год после падения в Челябинской области болида, 15 февраля 2014 года, в Челябинском краеведческом музее отпразднуют День метеорита.

14 февраля на научно-практическую конференцию «Метеорит Челябинск — год на Земле» в столицу Южного Урала съедутся специалисты и исследователи в области геологии, геохимии и астрофизики. Ученые еще раз осмотрят и измерят крупнейший в мире осколок каменного метеорита, выставленный в витрине Челябинского краеведческого музея. Кроме того, участники конференции обсудят возраст метеорита, его минералогический состав и историю формирования, а также новые данные о физических параметрах полёта челябинского болида.

15 февраля в музее откроется несколько выставок, приуроченных ко Дню метеорита. Жители и гости Челябинска увидят разнообразные сувениры, изготовленные из осколков «небесного странника». Также будет работать выставка образцов метеоритов со всего мира. Сотрудники музей просят южноуральцев принести для экспозиции любые метеоритные осколки, найденные на территории Челябинской области и не только. После окончания работы выставки все фрагменты будут возвращены владельцам.

Читайте также: Двое южноуральцев готовятся к полету на Марс>>

Кроме того, в День метеорита состоится торжественная церемония награждения победителей конкурса «Метеорит Челябинск — год на Земле». Авторы лучших работ в каждой из номинаций — «Фото и видео», «Живопись», «Стихи и проза», «Декоративно-прикладное искусство» — будут удостоены призов и наград, а по окончании выставки смогут передать свои изделия на постоянное хранение в музей.

После торжества гости и организаторы мероприятия отправятся на автобусную экскурсию к местам падения челябинского метеорита.

Напомним, челябинский метеорит взорвался в небе над Челябинской областью утром 15 февраля 2013 года. Самый крупный осколок болида упал в озеро Чебаркуль. Взрывной волной выбило стекла в более чем в 7 тысячах зданий, расположенных в разных районах Челябинска. Более 1,6 тысяч человек обратились в больницы с осколочными ранениями. Сумма ущерба превысила 1 млрд рублей.

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий