Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Бывший вице-губернатор Челябинской области Грачев пойдет под суд за клевету

  • 22 января 2014 | 12:40
  • | admin
  • | Просмотров: 523

Бывший вице-губернатор Челябинской области Грачев пойдет под суд за клевету

Уральские следователи завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя губернатора Челябинской области Олега Грачева, обвиняемого в организации совершения клеветы.

По версии следствия, в декабре 2012 года, Грачёв организовал распространение в средствах массовой информации клеветы о деятельности Федора Вяткина, состоявшего на тот момент в должности председателя Челябинского областного суда. Действуя по указанию вице-губернатора, исполнитель преступления, сообщил корреспонденту Первого канала, который работал над программой «Человек и закон», ложные сведения, порочащие честь и достоинство Вяткина и подрывающие его репутацию как председателя облсуда. Программа вышла в эфир 8 декабря 2012 года. Вяткину приписали участие в преступном сообществе «Калининская семья».

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу, — сообщили АиФ-Челябинск в пресс-службе следственного комитета РФ. — Грачев проходит по ч. 3 ст. 33 и ч. 5 ст. 128.1 УК РФ».

Напомним, «вброс» в СМИ произошел незадолго до того, как Высшая квалификационная коллегия судей РФ должна была рассмотреть вопрос о продлении полномочий Вяткина. В итоге Владимир Путин рекомендовал не назначать его на новый срок.

После этого Вяткин подал иск к ЗАО «Телекомпания «Останкино»  и ведущему программы «Человек и закон» Алексею Пиманову, с требованием опровергнуть на Первом канале клевету о нем. Останкинский районный суд Москвы встал на сторону Вяткина и в конце 2013 года журналисты дали опровержение.

Добавим, что по делу о клевете также проходил челябинский журналист Владимир Филичкин. В январе 2013 года в редакцию газеты «Вечерний Челябинск», где он работал, нагрянули силовики. Однако в конце 2013 года Филичкин, как ветеран боевых действий и пожилой человек (в 2014 году ему исполнится 60 лет), попал под амнистию в честь 20-летия российской Конституции. Еще один подозреваемый — сотрудник контрольно-ревизионного управления по Челябинской области Алексей Карасев избежал суда благодаря сотрудничеству со следствием и заявлению, что действовал по указанию иных лиц.

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий