Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

МЧС России совместно с США предотвратит падение астероидов на Землю

  • 28 января 2014 | 12:20
  • | admin
  • | Просмотров: 442

МЧС России совместно с США предотвратит падение астероидов на Землю

В 2014 году специалисты МЧС России совместно с американскими коллегами создадут систему защиты от астероидно-кометной опасности.

Сотрудничество двух стран поможет защитить объекты социальной инфраструктуры и население от вторжения космических тел. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.

«В прошлом году падение челябинского метеорита показало, что угрозы из космоса могут быть реальными и не менее разрушительными, чем, скажем, крупные пожары или природные катаклизмы», — заметил глава МЧС.

Поэтому было принято решение вместе с зарубежными коллегами продолжить развивать системы космического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, а также защиты социальной инфраструктуры от космических угроз.

Напомним, ранее эксперты МЧС России сделали заявление, что ни один из известных крупных астероидов не пройдет в опасной близости от Земли в 2014 году.

Напомним, 12-тысячетонный метеорит «Челябинск» от 17 до 20 метров в диаметре вошел в атмосферу Земли со скоростью 19 километров в секунду утром 15 февраля 2013 года. В небе небесное тело распалось на фрагменты, максимальная скорость которых над поверхностью достигла 30 километров в секунду. В этот момент свет от метеора казался ярче солнца, даже для людей, находящихся от него в 100 километрах. Взрывной волной выбило стекла в более чем в 7 тысячах зданий, расположенных в разных районах Челябинска. Более 1,6 тысяч человек обратились в больницы с осколочными ранениями. Сумма ущерба превысила 1 млрд рублей. Самый крупный осколок болида упал в озеро Чебаркуль, который водолазы извлекли только в октябре 2013 года.

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий