Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Авторы стелы метеориту Челябинск выбили неверные координаты падения болида

  • 17 февраля 2014 | 11:40
  • | admin
  • | Просмотров: 382

Авторы стелы метеориту Челябинск выбили неверные координаты падения болида

Авторы памятной стелы в честь падения на территории Челябинской области метеорита выбили на ней неверные координаты места приземления небесного тела.

Памятник установили на берегу озера Чебаркуль в годовщину происшествия 15 февраля 2014 года. Скульптура представляет собой очертания озера, в которое упал болид. На 2-метровом в высоту и 1,5-метровом в ширину монументе из мрамора вырезано отверстие, символизирующее полынью, которую пробило небесное тело. Внутри отверстия установлен камень, символизирующий сам осколок метеорита.

Кроме того, на стеле имеется металлическая дуга, на которой выбиты дата падения метеорита «Челябинск» и географические координаты места его приземления. Однако внимательные южноуральцы уже заменили изъян. Координаты, указанные на стеле, не соответствуют месторасположению озера Чебаркуль.

«На так называемом «памятнике» указаны якобы координаты падения метеорита — 60° 19' 35,81'' с.ш. 2° 43' 05,81'' в.д. — точка в Северном море примерно в 70 км от побережья Норвегии. Откуда её вообще взяли? 2 градуса в.д. — это почти Гринвич. На Урале таких координат не может быть в принципе!» — написал в социальной сети «ВКонтакте» Вильдан Абдуллин.

На самом деле озеро Чебаркуль, в которое упал метеорит, имеет координаты 54° 9725,30'' северной широты и 60° 3084,77'' восточной долготы.

Напомним, 12-тысячетонный метеорит «Челябинск» от 17 до 20 метров в диаметре вошел в атмосферу Земли со скоростью 19 километров в секунду утром 15 февраля 2013 года. В небе небесное тело распалось на фрагменты, максимальная скорость которых над поверхностью достигла 30 километров в секунду. В этот момент свет от метеора казался ярче солнца, даже для людей, находящихся от него в 100 километрах. Взрывной волной выбило стекла в более чем в 7 тысячах зданий, расположенных в разных районах Челябинска. Более 1,6 тысяч человек обратились в больницы с осколочными ранениями. Сумма ущерба превысила 1 млрд рублей. Самый крупный осколок болида упал в озеро Чебаркуль, который водолазы извлекли только 16 октября 2013 года.

Сейчас водолазы екатеринбургской компании «Алеут» спустя год после падения метеорита «Челябинск» вернулись на озеро Чебаркуль. По просьбе ученых специалисты исследуют акваторию дна озера в рамках завершения цикла работ по подъему челябинского метеорита. 


Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий