Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

«Росатом» построит на Южном Урале очередное хранилище радиоактивных отходов

  • 25 февраля 2014 | 12:20
  • | admin
  • | Просмотров: 353

«Росатом» построит на Южном Урале очередное хранилище радиоактивных отходов

Новое хранилище радиоактивных отходов появится в Сосновском районе Челябинской области, недалеко от деревни Чишма, в 50 километрах от Челябинска.

Хранилище расположится на промплощадке бывшего комбината «Радон», рядом с остальными восемью подобными хранилищами, написал в своем блоге руководитель общественного движения «За природу» Андрей Талевлин. В нем планируется перезахоронить переупакованные радиоактивные отходы из прежних хранилищ, которые постепенно будут выведены из эксплуатации.

«На этот комбинат еще с советских времен для захоронения поступают различные источники ионизирующего излучения, выработавший свой ресурс. А это медицинское диагностическое оборудование, источники от нефтегазовой промышленности и другие. Кроме этого, зараженная спецодежда, инструмент, грунт, асфальт и другой радиоактивный мусор также там хранится, — уточняет эколог. — Семь хранилищ уже заполнены на 100%. А последнее с 2012 года не принимает отходов».

Общественные слушания по вопросу строительства нового хранилища пройдут 27 февраля. В челябинском отделении ФГУП «РосРАО» («дочка» «Росатома», которая занимается возведением объекта) АиФ-Челябинск сообщили, что временное хранилище радиоактивных отходов должно появиться по плану в течение полугода. 

Отметим, что срок эксплуатации сооружаемого объекта составляет 30 лет. Однако окончательного хранилища, куда можно поместить отходы, не существует даже в проекте. «Есть только предложение «Росатома» разместить его где-то на «Маяке». Куда затем повезут отходы с Челябинского Радона? Непонятно», — заключает Талевлин.

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий