Курсы валют
Голосование

Свежие комментарии
- Наталья к записи Депутат из Озерска написал губернатору жалобу на местных чиновников
- Егор к записи Отключение газа, воды и электричества в Челябинске
- владимир дюков к записи ДТП в Челябинске: дорожные аварии, попавшие в прицел видеорегистратора
- Юдашка к записи Власти Челябинска построят в Никольской роще Этнопарк
- Геннадий к записи ТВ программа на весь день
- Ольга к записи В составе «Трактора» появятся девушки
Добавить
Именины
Праздники
«Росатом» построит на Южном Урале очередное хранилище радиоактивных отходов
- 25 февраля 2014
|12:20 |admin|Общество|Просмотров: 395
Новое хранилище радиоактивных отходов появится в Сосновском районе Челябинской области, недалеко от деревни Чишма, в 50 километрах от Челябинска.
Хранилище расположится на промплощадке бывшего комбината «Радон», рядом с остальными восемью подобными хранилищами, написал в своем блоге руководитель общественного движения «За природу» Андрей Талевлин. В нем планируется перезахоронить переупакованные радиоактивные отходы из прежних хранилищ, которые постепенно будут выведены из эксплуатации.
«На этот комбинат еще с советских времен для захоронения поступают различные источники ионизирующего излучения, выработавший свой ресурс. А это медицинское диагностическое оборудование, источники от нефтегазовой промышленности и другие. Кроме этого, зараженная спецодежда, инструмент, грунт, асфальт и другой радиоактивный мусор также там хранится, — уточняет эколог. — Семь хранилищ уже заполнены на 100%. А последнее с 2012 года не принимает отходов».
Общественные слушания по вопросу строительства нового хранилища пройдут 27 февраля. В челябинском отделении ФГУП «РосРАО» («дочка» «Росатома», которая занимается возведением объекта) АиФ-Челябинск сообщили, что временное хранилище радиоактивных отходов должно появиться по плану в течение полугода.
Отметим, что срок эксплуатации сооружаемого объекта составляет 30 лет. Однако окончательного хранилища, куда можно поместить отходы, не существует даже в проекте. «Есть только предложение «Росатома» разместить его где-то на «Маяке». Куда затем повезут отходы с Челябинского Радона? Непонятно», — заключает Талевлин.
Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru