Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Челябинские врачи из-за неверного диагноза «рак» удалили пациенту щитовидку

  • 27 февраля 2014 | 10:20
  • | admin
  • | Просмотров: 474

Челябинские врачи из-за неверного диагноза «рак» удалили пациенту щитовидку

Врачи городской клинической больницы №1 Челябинска поставили жительнице Миасса неверный диагноз «рак» и полностью удалили здоровую щитовидную железу, сообщила АиФ-Челябинск консультант Миасского суда Светлана Кулькова.

29-летняя женщина после того, как в мае 2012 года медики Миасса обнаружили у нее на щитовидной железе узел, обратилась за консультацией в ГКБ №1 Челябинска. Профессор больницы по результатам УЗИ поставил Екатерине диагноз «BL — рак» и назначил операцию. Челябинские врачи без проведения пункции и диагностики природы узла вместо зоба удалили девушке всю щитовидную железу. На следующий день после операции хирург без получения гистологических заключений поставил ей диагноз — «папиллярный рак IV степени».

В результате Екатерине назначили курс радиойодтерапии. Чтобы подстраховаться, девушка обратилась свердловское «Бюро судебно-медицинской экспертизы» для проведения молекулярно-генетической экспертизы. Там установили, что в ее ткани нет раковых клеток, а некоторые фрагменты, представленные больницей, принадлежат другому человеку.

Таким образом, злокачественной опухоли на щитовидной железе не было, жительнице Миасса требовалось только удаление зоба, то есть части щитовидной железы. Однако челябинские врачи удалили ей всю щитовидную железу.

«Данными действиями Екатерине были причинены серьезные физические и моральные страдания. В 29 лет она лишилась важной железы внутренней секреции, ей необоснованно проведено лечение радиоактивным йодом, что не является полезной процедурой для лиц, которые в ней не нуждаются», — отметила Кулькова.

Жительница Миасса просила суд взыскать с МБУЗ ГКБ №1 Челябинска 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Несмотря на то, что представитель ответчика так и не признал диагноз неверным, судебно-медицинская экспертиза пришла к противоположному выводу. В итоге с челябинской больницы в пользу пациентки была взыскана компенсация морального вреда в размере 1 млн рублей и материальный ущерб 30,9 тысяч рублей. Отметим, что решение пока не вступило в законную силу.

Напомним, на прошлой неделе челябинская стоматологическая клиника выплатила пациентке за ошибочно удаленный зуб компенсацию в 20 тысяч рублей.

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий