Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Теплоснабжение в Троицке пришло в норму, но проблемы в Миассе и Карабаше

  • 03 марта 2014 | 9:40
  • | admin
  • | Просмотров: 394

Теплоснабжение в Троицке пришло в норму, но проблемы в Миассе и Карабаше

Спустя месяц специалистам Троицкой ГРЭС удалось стабилизировать ситуацию с теплоснабжением в городе, доложил на выездном совещании врио губернатора Челябинской области Бориса Дубровского зам гендиректора по производству ОАО «ОГК-2» Константин Москвин.

По словам Москвина, в настоящий момент постоянно находятся в рабочем состоянии 4-5 котлов Троицкой ГРЭС. Комиссия по расследованию аварии завершила работу, и во вторник, 4 марта, пройдет обсуждение результатов. Однако прокурор Челябинской области Александр Войтович уточнил, что расследование находится лишь на начальной стадии.

«В связи с аварией на Троицкой ГРЭС, которая обеспечивает теплом райцентр и прилегающий поселок, в муниципалитет поступили три передвижные дизельные котельные, прежде всего — для объектов соцсферы. По факту потребовалось только две, — сообщил Дубровскому и.о. главы Троицка Александр Виноградов. — Были проблемы и с энергоснабжением, но их удалось быстро устранить. Сейчас температура в домах и организациях соответствует нормативам. Кроме того, начал свою работу совет по теплу, где было предложено проработать и пересмотреть тепловую схему Троицка. На данный момент мы просчитываем варианты отапливания города не от местной ГРЭС, а от других носителей».

Вице-премьер регионального правительства Сергей Шаль сообщил, что для муниципалитетов были разработаны специальные параметры по времени допустимого отключения теплоресурсов с учетом их особенностей. Наибольшее количество отключений наблюдалось в Миасском и Карабашском городских округах. Есть еще одна системная проблема — недостаточная оперативность сетевых организаций. Это актуально для Чебаркуля.

Глава Южного Урала затронул на совещании также вопрос замены неэффективных котельных в Троицке и на Южном Урале в целом. Дубровский убежден в необходимости эксперимента по строительству и запуску котельной, работающей на сжиженном газе. Он поручил профильным ведомствам проработать возможность реализации этого проекта совместно с компанией «НОВАТЭК». В перспективе этот эксперимент позволит ответить на вопрос целесообразности строительства газовых трубопроводов в небольших поселениях.

Напомним, один из шести котлов на Троицкой ГРЭС вышел из строя 28 января, а через пару дней и второй. В результате аварии температура теплоносителя, нагревающего воду и дающего тепло в дома, снизилась до +70 градусов, что недопустимо в зимних условиях. Руководство компании заявило, что виною тому, по всей видимости, послужило некачественное топливо. Однако минэнерго РФ выявило у «ОГК-2», владеющей Троицкой ГРЭС, ряд нарушений.

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий