Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Туристы зафиксировали в небе над Челябинской областью загадочное явление

  • 24 марта 2014 | 8:20
  • | admin
  • | Просмотров: 639

Туристы зафиксировали в небе над Челябинской областью загадочное явление

Уральские туристы в субботу, 22 марта, стали очевидцами очередного необычного явления в небе над городом Касли Челябинской области. Участники проекта «Ураловед» зафиксировали необычный след.

«Во время остановки около памятника каслинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в два часа дня кто-то из участников случайно заметил на небе след необычной, каплевидной формы, — написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» руководитель проекта «Ураловед» Павел Распопов. — Внешне это напоминало момент падения на Землю огромного небесного тела. Смотрелось грандиозно!»

Путешественник отметил, что сам момент появления загадочного явления никто не заметил. Возможно, этому помешало яркое солнце, на фоне которого и появилось странное облако. Туристы лишь заметили радужный ореол на границе с солнцем. Постепенно след расплылся по небу.

Распопов предположил, что необычный след появился в небе над Челябинской областью после того, как что-то сгорело в атмосфере. Метеорологи, к которым обратились участники проекта «Ураловед», не исключают, что в земную атмосферу снова вошел ледяной метеорит.

А вот жительница Свердловской области Нина Белоусова считает, что подобный след могла оставить ступень ракеты, которую запустили с космодрома «Байконур».Что-то подобное Белоусова видела в 1979 году около Троицка:

«Вдруг на небе на высоте примерно 40 градусов над горизонтом, появилось сначала голубое яркое свечение, а потом и вовсе мы увидели — летит таз. Но потом он преобразовался, и стало видно сопла космической ракеты, и ее нижнюю часть, как это видели на редких фотоснимках в журналах тех лет. Тем временем свет померк, и снова темно сделалось. Это нам, проезжим, непривычно было, а местные и на небо уж не смотрели, мимо шли и никто не испугался», — рассказала свердловчанка.

Отметим, что южноуральцы нередко наблюдают в небе необычные природные явления. Так, летом прошлого года челябинцы решили, что увидели северное сияние. Позже ученые объяснили, что это были серебристые облака. А в феврале 2013 года над Челябинской областью взорвался 12-тысячетонный метеорит от 17 до 20 метров в диаметре, который вошел в атмосферу Земли со скоростью 19 километров в секунду.

В морозную погоду челябинцы также нередко становятся свидетелями оптического феномена известного как «гало». Оно появляется вокруг солнца в морозную погоду, иногда вокруг других мощных источников света, таких как уличные огни.

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий