Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Следователи обвинили владельца ЧТПЗ в коммерческом подкупе

Следователи обвинили владельца ЧТПЗ в коммерческом подкупе

Главное следственное управление СК России предъявило обвинение крупнейшему владельцу группы ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» Андрею Комарову, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Следователи обвинили Комарова и его адвоката Александра Шибанова, который входил в комитет совета директоров ЧТПЗ, в коммерческом подкупе (п.п. «а,б» ч.2 ст.204 УК РФ).

Ранее ФГУП «Промресурс», проводящее проверку ОАО «ЧТПЗ», выявило на предприятии нарушения законодательства о мобилизационной подготовке, которое позволило руководству завода необоснованно получить материальную выгоду на 2 млрд рублей. Комаров и Шибанов, хотевшие скрыть нарушения, пытались дать ревизору 300 тысяч долларов США.

Однако сотрудник «Промресурса» обратился в правоохранительные органы. В результате адвокат Комарова был задержан при передаче взятки, а фактический собственник и одновременно член совета директоров ЧТПЗ позднее.

Отметим, что Комаров своей вины не признает. Защита пыталась вызволить его из СИЗО под залог в 90 млн рублей, однако добилась лишь режима домашнего ареста. Сейчас Основной акционер Челябинского трубопрокатного завода находится в московской квартире, ему запрещено руководить предприятием, контактировать с прессой и выходить в Интернет, а общаться можно только с представителями органов, адвокатами и близкими родственниками. 

А вот Шибанову по ходатайству следствия суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства преступления. Тем временем, по словам председателя совета директоров ЧТПЗ Александра Фёдорова, предприятие работает в обычном режиме и выполняет все взятые на себя обязательства.

Напомним, что Андрей Комаров ранее был сенатором от Челябинской области. Сейчас он является одним из самых богатых людей России. Директор по стратегическим коммуникациям группы ЧТПЗ Анна Левитанская сообщила АиФ-Челябинск, что Андрей Ильич обладает высокой репутацией в деловой среде. Именно он создал в нашей стране уникальное явление — белую металлургию.

«Комаров не совершал никаких преступлений. Он невиновен. Сейчас с ним работают адвокаты, — отметила Левитанская. — Один из них — Рустам Курмаев заявил, что защита не увидела в деле доказательств вины. По его словам, следствие их не представило. Доказательств необходимости применения каких-либо мер пресечения, по мнения адвоката, также не было представлено». 

Между тем челябинский политолог Александр Подопригора считает, что арест Комарова связан с переделом собственности: «В условиях формирующейся «квазимобилизационной экономики  новый передел собственности освящен идеологически: эти погрязшие в кипрских офшорах «жирные коты  ельцинской эпохи просто обязаны отдать свои заводы и пароходы настоящим патриотам». Кроме того, эксперт не исключает, что произошедшее скажется на грядущих выборах в челябинскую думу и областной парламент. Не исключено, что проблемы могут начаться и у второго совладельца ЧТПЗ Александра Федорова.

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий