Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Челябинские краеведы выполнили просьбу Владимира Чурова

  • 25 марта 2014 | 16:20
  • | admin
  • | Просмотров: 499

Челябинские краеведы выполнили просьбу Владимира Чурова

Челябинские краеведы нашли дом, где жили родственники Владимира Чурова во время войны.

Дело в том, что в 1941 году его мама и бабушка были эвакуированы в Челябинск и проживали в доме по адресу ул. Ленина, 6, кв. 19. В нашем городе 16-летняя Ирина Владимировна Брежнева (это ее девичья фамилия) успела окончить железнодорожную школу.

— Владимир Евгеньевич на самом деле очень хотел побывать в этом доме, но быстро найти все данные не получилось, — говорит пресс-секретарь Законодательного Собрания Челябинской области Ольга Белова. – Он сказал, что в следующий свой приезд в Челябинск с радостью бы посетил этот дом.

Челябинские краеведы определили примерный район поисков (улицей Ленина в то время назвался участок современной улицы Свободы), а вскоре идентифицировали старый кирпичный 4-этажный дом. Современный адрес дома: ул. Свободы 74.

– В 30-е годы XX века это здание было известно на всю округу. Там на собрания женсовета собирались жены инженерно-технического персонала ЧТЗ, – рассказал челябинский краевед Евгений Клавдиенко.

Спустя 70 лет и двор, и дом, в котором жила Ирина Владимировна, существенно изменились: демонтировали балконы, во дворе деревья спилили, а на месте катка «выросли» хозпостройки «Метростроя»

«Железнодорожная школа», в которой выдали аттестат зрелости маме председателя избиркома, – это школа № 121, что на углу улиц Плеханова и Свободы.

По словам представителей регионального Заксобрания, информацию о находке челябинских краеведов они обязательно передадут в канцелярию председателя Центризбиркома.

Кстати, мама Владимира Чурова и по сей день находится в добром здравии, сейчас ей 89 лет.

Напомним, что 14 марта в Челябинске с рабочим визитом побывал председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров. На совещании чиновник обратился к депутатам Законодательного собрания области с необычной просьбой. Владимир Чуров сказал, что ему очень хочется найти дом, в котором его мама и бабушка жили в годы Великой Отечественной войны, и побывать в этом доме во время следующего приезда в Челябинск.

 

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий