Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Водолазы так и не нашли крупных осколков метеорита «Челябинск» в Чебаркуле

  • 27 марта 2014 | 15:20
  • | admin
  • | Просмотров: 326

Водолазы так и не нашли крупных осколков метеорита «Челябинск» в Чебаркуле

Водолазы завершают работы на озере Чебаркуль, так и не найдя крупных осколков челябинского метеорита, которые предсказывали уральские ученые, рассказал АиФ-Челябинск директор екатеринбургской компании «Алеут» Николай Мурзин.

Специалисты с помощью тонкого зонда проверили восемь зон, которые, по мнению ученых Института геофизики Уральского отделения РАН, были перспективными с точки зрения наличия крупных осколков метеорита «Челябинск». Однако каких-либо объектов больше 1 метра в диаметре на дне Чебаркуля водолазы не обнаружили. Теперь из-за высоких температур экспертам приходиться убирать свой шатер со льда озера и завершать работы.

«Это не означает, что на дне озера больше нет крупных осколков. Полагаю, что мы просто что-то недосчитали, надо будет проверить данные еще раз, — отметил Мурзин. — Простейшая баллистическая экспертиза указывает на то, что там должно лежать много мелких фрагментов метеорита. Могут быть экземпляры и по 50-100 килограммов, но в нашу задачу входил поиск более крупных объектов».

Мурзин считает, что аномальную активность, которую выявило электромагнитное исследование ученых, могли спровоцировать десятки магнитов, с помощью которых местные жители в первые дни пытались достать метеорит, куски металлических предметов или даже железная руда на дне озера.

Между тем, в конце мая – начале лета водолазы экспедиции «Язь» планируют еще раз вернуться в Чебаркуль, чтобы проверить оставшиеся четыре выделенных учеными зоны площадью 400 квадратных метров. Однако шансы что-то там найти минимальны.

«Мы закопали яму, вырытую осенью для поднятия 600-килограммового осколка, и взяли пробы для исследования экологии водоема. Они показали, что никаких изменений по замутненности и содержанию вредных веществ в результате падения метеорита не произошло», — сообщил Мурзин.

Специалист также отметил, что самостоятельно достать даже мелкие осколки челябинского метеорита люди не смогут, так как на дне озера находится толстый слой ила. Для его откачки нужно специальное громоздкое оборудование.

Напомним, дне недели назад старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Аркадий Овчаренко заявил, что на дне озера Чебаркуль обнаружил, предположительно, самый крупный осколок метеорита «Челябинск». Проверить данные ученые поручили водолазам, поднявшим осенью прошлого года 600-килограммовый фрагмент болида.

Между тем, преподаватель кафедры теоретической физики ЧелГу Сергей Замоздра сообщил, что вероятность нахождения на дне озера Чебаркуль многотонного осколка метеорита равна 20%

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий