Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Златоустовцы чеканят монеты с портретом Путина в честь присоединения Крыма

  • 22 апреля 2014 | 11:40
  • | admin
  • | Просмотров: 542

Златоустовцы чеканят монеты с портретом Путина в честь присоединения Крыма

Памятные серебряные монеты с изображением президента Владимира Путина изготавливают уральские умельцы в память о присоединении Крыма к России, рассказал АиФ-Челябинск гендиректор фабрики «Оружейникъ» из Златоуста Владимир Васюхин.

«Мы обрадовались решению жителей Крыма войти в состав Российской Федерации. Так как все наши изделия посвящены истории, то и это событие захотели отобразить на благородном металле», — говорит Васюхин.

Первая памятная монета размером с ладонь уже почти готова. Она полностью состоит из серебра 925 пробы и весит 1 килограмм. Всего в коллекцию «Крым-2014» войдут 25 серебряных монет. Умельцы также не исключают, что отольют несколько из золота.

На аверсе монеты изображен барельеф президента России Владимира Путина, на реверсе — контур Крымского полуострова, на котором указаны 28 населенных пунктов.

«Первую монету хотим подарить лично Владимиру Владимировичу, он по праву ее заслужил, — считает помощник гендиректора фабрики «Оружейникъ» Антон Стариков. — Путин грамотный стратег, он учел все политические и социальные тонкости и взял ответственность за дальнейшую судьбу народа Крыма».

Отметим, что изготавливать монеты имеет право только Банк России, поэтому изделие златоустовских умельцев — это скорее памятная медаль. Несколько экземпляров отправятся в музей и будут подарены первым лицам государства, но большую часть фабрика «Оружейникъ» все-таки выставит на продажу.

«Сколько конкретно будет стоить монета, мы пока не решили. Только материал для ее изготовления стоил порядка 30 тысяч рублей. Но надо понимать, что это будет ювелирное изделие ручной работы, на котором будет видно каждую черточку, поэтому цена будет немаленькая», — считает Стариков.

Напомним, в феврале 2014 года умельцы златоустовской художественной мастерской «Маок» изготовили для победителей Олимпиады-2014 в Сочи медали с фрагментами метеорита «Челябинск».

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий