Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Челябинцы смогут наблюдать метеорный дождь в ночь с 23 на 24 мая

Челябинцы смогут наблюдать метеорный дождь в ночь с 23 на 24 мая

Метеорный поток Camelopardalid с 23 по 25 мая обрушится на Землю, сообщили ученые NASA.

Пик дождя пройдет 24 мая, в этот день во всем мире можно будет наблюдать до 200 метеоритов в течение часа.

Специалисты также подчеркнули, что необычное космическое явление не что иное, как хвост кометы 209P/LINEAR. Она проходила около 200 лет назад по орбите вращения Земли вокруг солнца. Поэтому ученые NASA считают, что поток будет повторяться каждый год в мае.

Главный астроном Челябинской области, заведующий кафедрой теоретической физики ЧелГУ Александр Дудоров рассказал корреспонденту АиФ-Челябинск, что южноуральцам лучше наблюдать за метеорами утром 24 мая.

«Наиболее благоприятные территории для наблюдения за потоком Camelopardalid – Канада и США. В Челябинске пик пройдет в 12.30 24 мая, когда на небе будет уже Солнце, – уточнил профессор, – любителям астрономии я бы порекомендовал следить за явлением в ночь с 23 на 24 мая и утром, до восхода».

Для того, чтобы найти дождь, нужно будет найти на небе Полярную звезду, а рядом с ней – значительно более тусклое созвездие Жирафа. 

Еще ученый сообщил, что опасаться небесного явления не стоит.

«Данный поток содержит метеоры, а метеоры – это космическая пыль, она сгорает в верхних слоях атмосферы», – заверил Дудоров. – На следующий год я бы не стал прогнозировать повторение явления. Все будет зависеть от того, какой стороной Земля повернется к пыли. Но повторяться поток точно будет».

Напомним, что 15 февраля 2013 года в небе над Челябинском взорвался метеорит. Ущерб власти оценили в 1 миллиард рублей, а за помощью к врачам обратились более 1,5 тысяч горожан. Для южноуральцев, перенесших стресс из-за падения метеорита, были организованы бесплатные консультации психотерапевта. 

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий