Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Астероид «Зверь», размером как 20 метеоритов «Челябинск», летит к Земле

  • 06 июня 2014 | 10:20
  • | admin
  • | Просмотров: 747

Астероид «Зверь», размером как 20 метеоритов «Челябинск», летит к Земле

Крупный астероид 2014 HQ124 по прозвищу «The Beast» (в переводе — «Зверь») размером с футбольный стадион приблизится к Земле в воскресенье, 8 июня, сообщает портал Space.com.

Диаметр астероида, по мнению ученых, составляет около 352 метров. 8 июня небесное тело пройдет от Земли на дистанции равной три расстоянии от нашей планеты до Луны (приблизительно 1 млн 153 тысячи километров). «Зверь» путешествует по космосу со скоростью до 14 км/с, это в 17 раз быстрее, чем летит пуля из высокоскоростной винтовки.

Астроном австралийского астрономического образовательного проекта Slooh Боб Берман сокрушается, что ученые заметили столь крупный астероид, который пройдет так близко к Земле, менее чем за два месяца до его сближения с нашей планетой — 23 апреля.

«HQ124, как минимум в 10 а, возможно, и в 20 раз больше, чем метеорит, от которого в прошлом году пострадала тысяча человек в Челябинске, — отмечает Берман. —  Если бы астероид столкнулся с нами, то высвобожденная энергия измерялась не в килотоннах как от атомных бомб в конце Второй мировой войны, а в мегатоннах как при падении водородной бомбы».

Добавим, что за прохождением астероида 2014 HQ124 по прозвищу «Зверь» можно следить на портале проекта Slooh.

Напомним, 12-тысячетонный метеорит «Челябинск» от 17 до 20 метров в диаметре вошел в атмосферу Земли со скоростью 19 километров в секунду утром 15 февраля 2013 года. В небе небесное тело распалось на фрагменты, максимальная скорость которых над поверхностью достигла 30 километров в секунду. В этот момент свет от метеора казался ярче солнца, даже для людей, находящихся от него в 100 километрах. Взрывной волной выбило стекла в более чем в 7 тысячах зданий, расположенных в разных районах Челябинска. Более 1,6 тысяч человек обратились в больницы с осколочными ранениями. Сумма ущерба превысила 1 млрд рублей. Самый крупный осколок болида упал в озеро Чебаркуль, который водолазы извлекли 16 октября 2013 года.

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий