Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Директор «Уралпромлизинг»: «Каждая сделка с оборудованием — случай особый»

Директор «Уралпромлизинг»: «Каждая сделка с оборудованием — случай особый»

Оснастить предприятие современными производственными линиями и системами повышающими энергоэффективность, улучшить качество, расширить ассортимент и объемы выпускаемой продукции, тем самым упрочив позиции на рынке — все это задачи, которые успешно помогает решить лизинг оборудования. Это направление — одно из сильнейших в компании «Уралпромлизинг».

Об особенностях сделок по лизингу оборудования, в том числе и с поставками из-за рубежа, корреспонденту АиФ-Челябинск рассказала директор компании «Уралпромлизинг» Надежда Степанова.

 Надежда Исааковна, чувствуется всплеск интереса к лизингу оборудования?

— Знаете, на самом деле, оборудование востребовано всегда, потому что любое успешно развивающееся предприятие заинтересовано в модернизации и расширении производства. Если это предприятие с большой историей — скорее всего, требуется замена старого оборудования на новое, если же создано относительно недавно и находится в стадии активного роста, также необходимо полностью оснастить его современным оборудованием. Так что предложения по лизингу оборудования актуальны всегда. Далеко не все лизинговые компании готовы реально заключать сделки по поставке высокотехнологичного дорогостоящего оборудования.

Дело в том, что в случае возникновения необходимости реализации предмета лизинга, решить эту задачу, скорее всего, будет крайне сложно, вследствие того, что оборудование — вещь как правило низколиквидная. Поэтому, хотя на сайте каждой лизинговой компании заявлено, что возможно финансирование сделок по лизингу оборудования, по факту реальные сделки проводят лишь единицы. Так что, если речь идет, к примеру, о токарно-винторезном станке стоимостью двести-триста тысяч рублей — финансирование можно привлечь без проблем, а если планируется приобрести за рубежом установку по плазменной резке металла с массой дополнительных опций и со сроком поставки 3-4 месяца с аккредитивным контрактом — круг поиска значительно сужается.

В нашей компании сложностей, связанных с оформлением лизинговых сделок с оборудованием, никогда не боялись. За долгие годы накоплен колоссальный опыт, который убеждает в том, что за приобретением дорогостоящего высокотехнологичного оборудования обращаются компании, которые четко просчитывают экономическую выгоду и финансовые риски. Компании, задумывающиеся о необходимости модернизации или расширения производственных мощностей, как правило, легко могут подкрепить свою заявку не только хорошими балансами, но и детально прописанным бизнес-планом, ясным видением перспектив развития бизнеса.

 Но все же, наверное, есть и базовые требования: обороты по счету, кредитная история?

— На самом деле мы практикуем индивидуальный подход — и это, поверьте, не пустые слова. Конечно, если речь идет о сложном дорогостоящем оборудовании — это должно быть предприятие, работающее не первый день или же входящее в группу компаний, холдинг, который планирует, например, развивать новое направление бизнеса. Тогда это рабочий вариант. А то ведь бывает и так: приходят начинающие предприниматели, презентуют невероятный «прожект» и говорят: «Дайте миллиард!». Размер запрашиваемой суммы должен быть хотя бы приблизительно сопоставим с масштабами действующего бизнеса.

К слову, стоимость транспортных расходов и страхование груза, таможенных платежей, сборов и налогов, уплачиваемых при импорте оборудования, стоимость услуг таможенного представителя и прочие расходы по сделке в также включаются в общую сумму сделки и график лизинговых платежей.

Компанией «Уралпромлизинг» уже заключены и успешно исполнены контракты на поставку оборудования из Италии, Германии, Швейцарии, Словакии, Турции, Украины и Китая. И несмотря на имеющийся опыт работы, каждая новая сделка — случай особый, тем они и интересны: приходится вникать в специфику бизнеса, учитывать множество ньюансов, так что их просто невозможно штамповать «на автомате».

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий