Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Генпрокуратура добилась снятия неприкосновенности с челябинского сенатора

  • 25 июня 2014 | 18:00
  • | admin
  • | Просмотров: 504

Генпрокуратура добилась снятия неприкосновенности с челябинского сенатора

Совет Федерации лишил сенатора от Челябинской области Константина Цыбко, подозреваемого в получении 28-миллионной взятки, статуса неприкосновенности.

За лишение Цыбко неприкосновенности на заседании в среду, 25 июня, проголосовали 80% парламентариев. Отметим, что данное решение они приняли не с первого раза. Этот вопрос рассматривался еще неделю назад, однако тогда несколько сенаторов попросили коллег поподробнее ознакомиться с представлением Генпрокурора. В итоге протестующий первоначально сенатор от Тамбовской области Евгений Тарло теперь принял сторону правоохранительных органов, отметив, что без участия Цыбко разобраться в деле невозможно.

Константин Цыбко в ответном слове сегодня поблагодарил коллег, щепетильно отнесшихся к обвинениям в его сторону. Он еще раз раздал сенаторам документы, якобы доказывающие его невиновность, а также заявил, что готов бороться с ложью.

«Еще раз хочу сказать, что я подвергся жестокому оговору. Ангажированность рассмотрения этого вопроса на стадии доследственной проверки явно видна, — заявил Цыбко. — Все мои разговоры открыты, и в них нет никаких преступных заявлений. Я считаю, это дело носит заказной характер, и прошу, чтобы этот вопрос был открыт и публичен».

По словам члена комитета по конституционному законодательству Анатолия Лыскова, Константин Цыбко продолжит быть сенатором от Челябинской области до сентября 2014 года, когда истечет срок его полномочий. Однако теперь без парламентского иммунитета следователи имеют право возбудить в отношении Цыбко уголовное дело. При этом задерживать и обыскивать сенатора до сих пор нельзя.

Между тем, несмотря на удовлетворение требований Генпрокуратуры, члены Совета Федерации потребовали дать правовую оценку следственно-оперативным действиям и факту прослушивания телефона Цыбко.

Напомним, следователи подозревают Константина Цыбко в получении с 2011 года взяток на сумму не менее 28 млн рублей. Показания против сенатора дал бывший глава администрации Озерска Евгений Тарасов во время расследования уголовного дела о хищениях из городского бюджета. Со слов градоначальника, который сейчас отбывает наказание в колонии, сенатор за крупную взятку обещал ему пост сити-менеджера Озерска. При этом нужные деньги Тарасов позаимствовал из городской казны. Показания Тарасова, по данным Следственного комитета, подтвердили записи телефонных разговоров Цыбко, которые производились по решению Мосгорсуда. 

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий