Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Из-за нашествия саранчи на Южном Урале введен режим ЧС

  • 27 июня 2014 | 17:00
  • | admin
  • | Просмотров: 439

Из-за нашествия саранчи на Южном Урале введен режим ЧС

Режим чрезвычайной ситуации введен в Верхнеуральском районе Челябинской области из-за увеличение численности саранчи, сообщили АиФ-Челябинск в пресс-службе регионального минсельхоза.

Так, в хозяйстве «Предуралье» от вредителя уже погибли посевы на площади 3 тысячи гектаров. Отметим, что и в прошлом году Верхнеуральский район более других пострадал от нашествия насекомых.

Кроме того, из-за нашествия саранчи чиновники рекомендовали ввести режим ЧС на своих территориях руководителям еще 11 муниципальных образований области: в Агаповском, Брединском, Варненском, Кизильском, Нагайбакском, Карталинском, Октябрьском, Троицком, Увельском, Уйском и Чесменском районах. Всего в регионе вредителями заселено в целом около 14 тысяч гектаров.

«Благоприятные условия для размножения саранчовых сложились из-за отсутствия или выпадения минимального количества осадков, — отмечают в минсельхозе. — Когда наступает засушливая жаркая погода, из отложенных еще в прошлом году саранчой яиц начинают массово появляться особи, способные уничтожить на своем пути огромные площади сочных трав, в том числе культурных посевов».

Сейчас в районах ведется обработка дикорастущих трав и культурных посевов, зараженных вредителем. По словам начальника отдела защиты растений «Россельхозцентра» Владимира Барбароша, снижение численности и вредоносности саранчовых возможно только при организации мер борьбы с ними на залежных землях.

Отметим, что нашествие саранчи в этом году ранее началось в Башкирии. На юге республики количество насекомых превысило норму в 16 раз. Всего саранча заселила там 198 тысяч гектаров посевов, лугов и пастбищ. Это составляет десятую часть всей площади Башкирии. Над республикой нависла угроза лишиться кормов для домашнего скота.

Читайте также: Вырастим и накормим. Посевная кампания на Южном Урале завершена>>>

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий