Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Третий – лишний. Прямая система расчётов выгодна всем, кроме посредников

  • 08 июля 2014 | 11:40
  • | admin
  • | Просмотров: 839

Третий – лишний. Прямая система расчётов выгодна всем, кроме посредников

В этом вопросе остаются правильность и прозрачность начислений, возможность обратиться с вопросом, получить компетентную информацию, быть уверенными в законности. Любое посредничество затягивает получение ответов, усложняет ситуацию с перечислениями средств.

Дело в том, что сейчас у практически половины жителей города платежи идут через МУП «Расчётный центр», который, по сути, выступает в роли посредника между жильцами и Тургоякской ТЭЦ, которая входит в структуру ММЗ. Производитель тепла и горячей воды уверен, что жильцам гораздо выгоднее и удобнее система прямых расчётов, для этого желает уйти от РЦ.

Где «зависают» деньги?

Не надо быть большим специалистом в экономике, чтобы понимать – присутствие любого посредника ведет лишь к расходам. Ведь на его содержание требуются немалые средства – оплачивать аренду помещений, заработки персонала.

В итоге ТЭЦ ММЗ сейчас вынуждено нести эти расходы – в год эта сумма около 13 – 16 миллионов рублей. Но если ввести систему прямых расчётов, эту немалую сумму предприятию можно сэкономить, и тем самым позволить иметь в распоряжении большие средства, которые можно было бы направить, например, на поэтапную реконструкцию объектов теплоцентрали.

Есть и другие плюсы. Новая система позволяет оперативно реагировать на обращения граждан по различным вопросам начисления платежей за тепло и горячую воду.

А вот от прежней системы пока только минусы. Платежи жильцов, которые аккумулирует МУП, производитель тепла и горячей воды получает не тогда, когда средства уже должны быть в распоряжении и нужны. Крупному производителю теплоресурсов необходимо ежечасно думать о том, как вовремя оплатить топливо, провести модернизацию мощностей, рассчитываться за сезонные работы с подрядчиками, которых привлекают на опасные и сложные ремонты. Все это надо, чтобы быть полностью готовыми к зиме, а сделать это крайне трудно, если платежи совершают такое долгое путешествие.

Производитель ресурсов контролируется законом

Понятно, что «Расчётный центр» вовсе не хочет лишаться возможности зарабатывать на посредничестве, ведь дело это выгодное.

И вот уже среди жильцов ходят всевозможные «страшилки» – мол, если перейти на систему прямых расчетов, то производитель тепла и горячей воды будет диктовать такую цену, какую хочет, станет никому не подконтрольным.

Все это, мягко говоря, не соответствует действительности. Размер тарифа у нас жестко устанавливается государственным комитетом «Единый Тарифный орган (ЕТО) Челябинской области», так что никакой производитель ресурсов не может устанавливать свои правила. И нет нужды создавать целое учреждение, которое само наделяет себя весьма сомнительными функциями контроля, притом, что законы для всех едины и производители ресурсов как никто иной заинтересованы в их исполнении.

Впрочем, почти половина жителей Миасса уже перешла на систему прямых расчетов и убедилась в ее преимуществах.

Как же работает новая система? Управляющие компании, ТСЖ и ЖСК делегирует свои полномочия ТЭЦ, находящая в структуре ОАО «ММЗ» –– между этими организациями и производителем заключается договор. Жильцы получают ежемесячно отдельную квитанцию на горячую воду и тепло, а в прежней квитанции эти услуги уже указывать не должны.

Простой расчет показывает, что при такой схеме посредник не нужен – решайте сами, хотите ли вы платить напрямую производителю или посреднику, в лице которого может выступить любая коммерческая организация, зарабатывающая своей комиссией, будь это предприниматель, юридическое лицо или даже МУП. Теперь же у жителей появится возможность производить оплату за фактически оказанную услугу. Оплата станет прозрачней, не будет промежуточного звена в лице «Расчетного центра», обратная связь между жителями и ресурсоснабжающей организацией станет более тесной и оперативной. Удобно ли это будет населению? Ответ кажется очевидным.

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий