Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Власти Южного Урала выделили на борьбу с саранчой 15 миллионов рублей

  • 08 июля 2014 | 16:20
  • | admin
  • | Просмотров: 340

Власти Южного Урала выделили на борьбу с саранчой 15 миллионов рублей

Власти Южного Урала выделили на борьбу с саранчой, которая угрожает урожаю и несет серьезные убытки аграриям, 15 млн рублей из резервного фонда.

По данным регионального минсельхоза, наиболее высокая численность саранчовых зарегистрирована трех районах: в Верхнеуральском вредителем поражено 11 тысяч га, в Агаповском — около 6 тысяч и в Нагайбакском районе — 2 тысяч га.

«Хозяйствами проводится обработка естественных и многолетних трав, а также посевов яровых зерновых культур, на которые вредители начинают перебираться, — отметили в министерстве. — Уже проведены работы на территории более 32 тысяч гектаров».

По предварительным расчетам, на возмещение понесенных аграриями затрат и дальнейшую борьбу с саранчой необходимо не менее 30 млн рублей. Однако только половина этой суммы поступит из резервного фонда губернатора в местные бюджеты в виде дотаций.

Читайте также: Как не допустить появления саранчи? Инфографика>>

«Финансовая помощь, направленная главой региона в помощь аграриям, даст возможность хозяйствам компенсировать фактические затраты на приобретение инсектицидов и организацию нарядов по обработке зараженных саранчой участков, — говорят в минсельхозе. — Также на эти средства хозяйства смогут дополнительно обработать еще 100 тысяч гектаров сельхозугодий. В том числе, что особенно важно, залежных земель».

Как рассказал АиФ-Челябинск начальник управления по развитию растениеводства минсельхоза Юрий Засыпкин, режим ЧС из-за увеличения численности саранчи в Верхнеуральском районе Челябинской области был введен еще 3 июня. Однако чиновники рассказали об этом общественности только в конце месяца. Причиной нашествия саранчи стало засушливое лето, которое оказались весьма благоприятными для вредителя. Насекомые выродились на залежных землях, которые никто не обрабатывал.

Напомним, что южноуральские дачники сообщили, что в регионе этим летом также отмечается большое количество тарантулов.

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий