Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Министр финансов РФ допускает возможность банкротства «Мечела»

  • 16 июля 2014 | 11:40
  • | admin
  • | Просмотров: 349

Министр финансов РФ допускает возможность банкротства «Мечела»

В качестве реструктуризации одной из самых закредитованных металлургических компаний — ОАО «Мечел» — можно рассматривать ее банкротство, считает министр финансов РФ Антон Силуанов, пишет Lenta.ru.

«Если руководство компании предоставит необходимое обеспечение в залоге, то могут быть профинансированы новые кредиты. Если нет, то мы должны думать о том, как сохранить производство, чтобы все работники были социально обеспечены, а производство, которое у «Мечела» находится, было передано в новые руки и более эффективно управлялось», — заявил Силуанов журналистам в кулуарах саммита БРИКС.

Министр отметил, что вариант передачи металлургического производства в другие руки через банкротство рассматривается среди прочих. При этом банкротства не нужно бояться, так как это — не остановка предприятия и увольнение всех рабочих, а новый, более эффективный собственник.

Напомним, по данным на середину мая 2014 года общий долг «Мечела» составлял $8,3 млрд. Финансовые показатели компании не улучшаются из-за низких мировых цен на сталь. Один из приоритетных планов спасения горно-металлургического гиганта предполагал, что банки — кредиторы компании — Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ — выкупят облигации Внешэкономбанк на 180 млрд рублей и заложат их в Центробанк.


Справка:
Крупнейшее промышленное предприятие Южного Урала — Челябинский металлургический завод — входит в состав ОАО «Мечел».

Читайте также: Кипрский суд заморозил активы компаний Игоря Зюзина, владеющих «Мечелом»>>

Так бы коммерческие банки прокредитовали «Мечел», который, в свою очередь, выпустил бы конвертируемые бонды на те же 180 млрд рублей в пользу ВЭБа. Таким образом, последний бы мог получить контроль над «Мечелом» и, соответственно, взять на себя основные риски. Однако на прошлой неделе руководитель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев заявил, что схемы работы с долгом «Мечела» являются убыточными для банка.

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий