Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Завод по производству алмазов может возродиться в Челябинской области

  • 16 августа 2014 | 2:00
  • | admin
  • | Просмотров: 426

Завод по производству алмазов может возродиться в Челябинской областиЧелябинск, 15 августа — АиФ-Челябинск.

Глава региона Борис Дубровский поручил вице-премьеру Ивану Феклину заняться вопросом возрождения производства алмазов на Южном Урале, сообщили в пресс-службе врио губернатора.

Справка
«Челпром-даймонд» была создана в 2001 году уральским бизнесменом Александром Синтяевым на основе Кусинского завода по обработке алмазов в Челябинской области. В начале 2012 года к алмазному бизнесу присоединились режиссер Никита Михалков (миноритарный финансовый инвестор с долей в 10%) и его зять — председатель совета директоров машиностроительно-индустриальной группы Machinery & Industrial Group N.V. Альберт Баков.

Разговор состоялся во время совещания Дубровского с главами Кусинского и Катав-Ивановского районов, руководителями крупных предприятий этих территорий, профильными чиновниками и экспертами.

«Необходимо выявить якорные проекты, которые будут способствовать развитию территории, – рекомендовал глава региона собравшимся чиновникам. — На мой взгляд, это добыча алмазов и кристаллов барита. Надо детально изучить ситуацию по алмазному производству, которое когда-то здесь функционировало. Что надо сделать, чтобы оно возобновилось?».

Ответ на этот вопрос врио губернатора поручил разработать вице-премьеру правительства области Ивану Феклину. Он должен будет курировать возрождение добычи кристаллов барита на Южном Урале.

Напомним, что завод, о котором упомянул Дубровский – обанкротившийся «Челпром-даймонд». В конце 2013 года в суд на него подал «Челябинвестбанк», которому компания задолжала 134 млн рублей. В итоге стороны заключили мировое соглашение, по которому погасить долг должник обязан до июня 2015 года.

Кроме того, управление ФСБ России по Челябинской области возбудило в отношении ООО «Челпром-даймонд» уголовное дело по статье «незаконный оборот природных драгоценных камней, группой лиц по предварительному сговору». Силовики заинтересовались законностью сделки в $10 млн на поставку бриллиантов между алмазообрабатывающим предприятием и фирмой DUNDELA LIMITED (Гибралтар). 

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий