Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Верховный Суд РФ отменил нормативы по электроснабжению на ОДН в Челябинске

  • 05 сентября 2014 | 10:40
  • | admin
  • | Просмотров: 576

Верховный Суд РФ отменил нормативы по электроснабжению на ОДН в Челябинске

Верховный Суд РФ признал недействующими нормативы потребления электроснабжения на общедомовые нужды в многоквартирных домах Челябинской области.

Отмены нормативов на одщедомовое электричество с весны этого года добивался прокурор Челябинской области Александр Войтович. Результаты проверки показали, что нормативы, принятые в регионе в 2013 году, незаконны по трем основаниям.

Во-первых, они не учитывают некоторые группы оборудования многоквартирного жилого дома, такие как системы противопожарного оборудования и дымоудаления, дверные запирающие устройства и т.д. Во-вторых, в нарушение закона при расчете платы здания многоквартирных домов дифференцированы в зависимости от этажности. Кроме того, нормативы включают в перечень площадей, учитываемых при определении платы за услугу, помещения, относящиеся к общему имуществу, но где услуга электроснабжения может вообще не оказываться. В такой расчет могут входить, например, мусоропроводы, вентиляционные шахты. Прокурор уверен, что это приводит к завышению норматива.

Тем временем представители Государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» настаивали, что оспариваемые нормы не противоречат федеральному законодательству, поскольку направлены на защиту населения от превышения платежа за потребленные коммунальные услуги.

Не согласившись с решением Челябинского облсуда об отмене нормативов по электроснабжению на ОДН, комитет подал апелляцию в высшую инстанцию. В результате Верховный Суд РФ  оставил без изменения решение Челябинского областного суда.

«Согласно положениям Гражданского процессуального кодекса РФ указанное решение вступило в законную силу, с этого времени оспоренные нормативы являются недействующими и не подлежат применению для начисления платы за электроэнергию на общедомовые нужды», — сообщила АиФ-Челябинск и.о. старшего помощника прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Напомним, с 1 июля в Челябинской области подорожала «коммуналка». Региональные власти пообещали, что рост тарифов в среднем составит от 4,6 до 10,2%.

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий