Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Войтович снова доказал Давыдову в суде, что свалка в Челябинске незаконна

  • 16 сентября 2014 | 12:40
  • | admin
  • | Просмотров: 337

Войтович снова доказал Давыдову в суде, что свалка в Челябинске незаконна

Арбитражный суд Челябинской области признал, что администрация Челябинска и «ГорЭкоЦентр» незаконно складируют мусор на свалке в черте города.

Речь идет о городской свалке, расположенной в границах улиц: Хлебозаводская, Автоматики, Героев Танкограда и Северный Луч в Металлургическом районе города. Дело в том, что еще в 1992 году она была выведена из эксплуатации. Между тем «ГорЭкоЦентр» по сей день продолжает свозить туда мусор со всего Челябинска, в том числе там складируется 15 видов опасных отходов.

Эта деятельность основана на договоре, который, как выяснила прокуратура, не зарегистрирован в установленном законом порядке в управлении Росреестра по Челябинской области. Кроме того, сам участок был предоставлен «ГорЭкоЦентру» незаконно. Сити-менеджер Челябинска дал его в аренду на два года без проведения торгов. Кроме того, в 2013 году Роспотребнадзор неправомерно выдал центру санитарно-эпидемиологическое заключение.

«Заявленные прокуратурой области требования были основаны на нарушении ответчиками положений действующего природоохранного, градостроительного, земельного законодательства, а также законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, запрещающих размещение на территории населенных пунктов опасных отходов, — рассказала АиФ-Челябинск и.о. старшего помощника прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — В том числе, договор заключен с нарушением установленного земельным законодательством порядка предоставления земельных участков в аренду, а также режима правового зонирования территории города и санитарно-защитной зоны такого рода объектов».

Отметим, что надзорное ведомство судится с чиновниками с начала этого года. Власти констатируют, что кроме городской свалки хранить твердые бытовые отходы челябинцев пока негде. Сначала чиновники планировали построить полигон ТБО в Красноармейском районе, однако жители соседнего Копейска выступили против этого. Тогда было принято решение свозить мусор из Челябинска на полигон в Полетаево, который на тот момент уже действовал.  Местные жители также стали опасаться, что весь их поселок станет большой свалкой. В итоге природоохранная прокуратура также уличила директора этого полигона в незаконной работе.

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий