Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Именины
Именины 25 апреля 2018:
Василий, Давид, Иван, Сергей, Мария, Марфа
Именины 24 апреля 2018:
Ефим, Иван, Николай, Петр, Прохор, Яков

Частные перевозчики с нового года смогут возить льготников

  • 23 сентября 2014 | 15:40
  • | admin
  • | Просмотров: 297

Частные перевозчики с нового года смогут возить льготниковЧелябинск, 23 сентября — АиФ-Челябинск.

Администрация Челябинска постановлением №88–П от 05.05.2012 определила перечень из 32 маршрутов, на которых действует льготы.

Сегодня в Челябинск курсируют 103 автобусных маршрута, из которых 37 обслуживает МУП «Челябинский автобусный транспорт», (на 35 маршрутах действуют льготы), остальные 66 маршрутов обслуживают частные перевозчики.

Пассажиры не могут воспользоваться услугами других перевозчиков.

Кроме того, компенсации за перевозку льготных категорий граждан в бюджете предусмотрены только для муниципальных перевозчиков.

По мнению ФАС это создаёт преимущество предприятиям муниципального транспорта, тем более, что социальные маршруты отошли МУП «ЧАТ» без конкурса.

В 2015 году ситуация изменится.

Антимонопольная служба выдала ряд предписаний для устранения нарушений закона «О защите конкуренции».

Администрация Челябинска в срок до 10.10.2014 должна отменить постановление №88–П и представить в ведомство акт об отмене данного постановления.

Челябинская городская дума до конца 2014 года должна заложить в бюджет на следующий год средства не только для муниципальных перевозчиков.

Таким образом частные перевозчики в 2015 году получат права возить льготников и получать за них компенсации.

Но захотят ли сами перевозчики возить таких пассажиров – этот вопрос пока остается открытым.

По мнению руководителя сайта marshrutka74.ru Дениса Джафарова шансов, что ситуация изменится и льготники смогут ездить в маршрутках крайне мало.

– Сегодня до сих пор не принят федеральный закон (ФЗ «Об основах организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярных перевозок в Российской Федерации – примечание редакции) который бы защищал перевозчика от нечестной конкуренции.

Поскольку перевозчикам необходимо будет закупать устройства для считывания карт. Делать это без уверенности в завтрашнем дне, думаю никто из перевозчиков решится.

Джафаров так же отметил, что если бы перевозчики хотели возить льготников, этот вопрос был бы давно решён.

В Челябинске уже были случаи, когда частные перевозчики возили держателей социальных карт, однако эксперимент провалился.

В июне 2010 ООО АТК «Гратион» обслуживало автобусный маршрут №45 Автоцентр – Аэропорт.

С декабря 2011 по март 2012 ООО «Кумир автолайн» обслуживало автобусный маршрут №44 ЧМК – посёлок Каштак.

В декабре 2012 маршруты автобусов №12 Ж/д Вокзал –посёлок Локомотивный и №24 Ж/Д Вокзал – Областная больница были переданы на обслуживание ООО «Тодес». Единственные маршруты, на которых действуют социальные карты.

С 22 сентября 2012 по 28 февраля 2013 ООО «Четвертый автобусный парк» обслуживал автобусные маршруты №15 и 16 ЧМК – ЮУрГУ.

Если всё же найдутся перевозчики, готовые принимать к оплате социальные карты, появится шанс расплатится и транспортной картой. Однако, на скидку рассчитывать не придется, разницу между тарифом за наличный и безналичный расчёт под компенсации не попадает.

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий