Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Именины
Именины 22 апреля 2018:
Вадим, Гавриил
Именины 21 апреля 2018:
Иван, Сергей, Мария

Челябинские ученые хотят переименовать орла на Гербе России

  • 09 октября 2014 | 9:00
  • | admin
  • | Просмотров: 344

Челябинские ученые хотят переименовать орла на Гербе России

Считается, что прообраз двуглавого орла — это орел-могильник, однако с латыни вид орла (Aquila heliaca) переводится буквально «солнечный», или на западный манер — «императорский», — рассказал корреспонденту АиФ-Челябинск известный зоозащитник и ветеринарный врач Карен Даллакян.

«Мы с учеными-биологами Челябинского госуниверситета пришли к выводу, что после революции 1917 года в России решили похоронить все императорское, и название птицы в том числе, — комментирует Даллакян. — Орел на Гербе страны получил неблаговидное название могильник. Мы решили докопаться до истины».

Вероятнее всего, могильником величественную птицу прозвали позже, во время первых путешествий российских зоологов в Казахстан, где гнезда орла располагались в основном на каменных или глиняных гробницах.

Ученые решили собрать круглый стол, куда будут приглашены специалисты-языковеды и историки. Они должны будут дать компетентную оценку по данному вопросу. На основании заключения экспертов, в случае, если они решат, что птицу необходимо переименовать, будет составлена петиция с просьбой вернуть главному символу России его историческое название.

Кстати, сейчас в клинике Даллакяна живет один из спасенных орлов-могильников. Местные орнитологи уже высказали идею назвать птицу Урал и сделать символом Челябинской области.

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий