Наш твиттер канал

74-News.ru - Информационный портал Челябинска

Иран заинтересовался аграрным потенциалом Южного Урала

  • 09 октября 2014 | 10:40
  • | admin
  • | Просмотров: 280

Иран заинтересовался аграрным потенциалом Южного Урала

Иранская делегация заинтересовалась проектами, презентованными Южным Уралом премьер-министру Дмитрию Медведеву на агровыставке «Золотая осень-2014» и ярмарке инноваций АПК в Москве.

В частности, иранцев привлекла возможность экспорта из региона зерна и масла, а также поставки в Челябинскую область молочной продукции, сообщили АиФ-Челябинск в пресс-службе губернатора.

«У нас очень серьезные возможности. Мы полностью обеспечиваем себя продуктами питания, сейчас не существует никаких рисков остаться без продовольствия в условиях действия санкций, — доложил Борис Дубровский председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву на агровыставке 8 октября. — Многим продуктам потребности полностью закрыты: Челябинская область является экспортоориентированным регионом в этом плане».

После агровыставки «Золотой осени-2014» губернатор Челябинской области продолжил работу в Москве на выставке-ярмарке инноваций в области АПК государств-членов ШОС «АГРО-ИННОТЕК». Дубровский напомнил, что Южный Урал многие десятилетия был сугубо индустриальным, продовольственно несамодостаточным регионом, а в 90-е годы стал еще и импортозависимым. Но теперь в области активно развивается и сельское хозяйство. Это стало возможным благодаря привлечению в агропромышленный сектор инвестиций.

«Для этого был сформирован и запущен механизм софинансирования инвестпроектов в сельском хозяйстве через три основных инструмента: строительство инфраструктуры вокруг новых объектов; государственные субсидии, направляемые на компенсацию процентных ставок по инвестиционным кредитам и госгарантии областного бюджета по инвесткредитам на проекты АПК», — рассказал Борис Александрович.

Так, за последние четыре года на Южном Урале реализовано 17 крупных инвестпроектов в сельском хозяйстве, модернизированы и построены новые птицеводческие и свиноводческие комплексы, а также тепличные комбинаты. Этот инвестиционный и инновационный прорыв вывел регион на первое место по выпуску макаронных изделий, на второе — по производству мяса птицы и куриного яйца.

При этом достаточно крупной нишей для потенциальных инвесторов в региональном АПК остается молочное и мясное животноводство, первичное семеноводство, мелиорация, производство овощей в закрытом грунте. В этом плане южноуральские власти рассчитывают на инвестиционную активность партнеров из государств-участников ШОС, прежде всего Казахстана и Китая. Ключевым проектом является проекттранспортно-логистический комплекс «Южноуральский», на базе которого предусмотрено создание первого в области индустриального парка по производству продуктов питания.

Напомним, в конце сентября губернатор Челябинской области подписал соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с тремя крупнейшими территориями Казахстана.

Информация предоставлена сайтом http://www.chel.aif.ru

Добавить комментарий